Загрузка страницы...
» » Армии империй
Рейтинг:
(голосов: 8)
Просмотров: 15 236

Армии империй

Римский военный лагерь. РеконструкцияБольшинство империй имело постоянные профессиональные армии, что давало им большое преимущество перед соседями, помогало побеждать и поглощать всё новые области даже относительно небольшими силами. Например, Гай Юлий Цезарь привёл к покорности племена Галлии силами четырёх легионов (около 20 тыс. человек).

Подробнее остановимся на организации имперского войска. Так, римский легион представлял собой чётко организованное военноесоединение. Основной тактической единицей тяжело вооружённой римской пехоты первоначально была манипула (от лат. manipula — букв. «горсть», от manus — «рука», как изображение на штандарте, под который собирались манипулы) из 100—120 человек, разделённая на две центурии, а позднее — когорта, объединявшая три манипулы. Кроме того, манёвренность в бою усиливалась за счёт дробления легиона не только по фронту, но и по построению: в каждую манипулу входили легково оружённые велиты — застрельщики и несколько категорий копейщиков, располагавшихся в три линии в зависимости от возраста и опыта—гастаты (от лат. hastati — букв. «копейщики», от hasta — «гаста») — воины авангарда тяжёлой пехоты римского легиона в IV—II вв. до н. э.), принципы и триарии. Триарии — самые старшие и опытные ветераны — стояли позади шеренг и образовывали последний резерв легиона. Выражение «дело дошло до триариев» с тех пор стало поговоркой и означало использование

последних резервов в каком-либо деле. Позднее манипулы стали комплектовать одним из видов тяжёлой пехоты со вспомогательным отрядом велитов (лат. velites — разновидность лёгкой пехоты в древнеримской армии. Часто использовались как застрельщики.), они стали специализи-

рованными. Помимо основных сил легион включал в себя также вспомогательные отряды легко вооруженных лучников, пращников и кавалерии, особый «артиллерийский парк», состоявший из карабаллист, метавших тяжёлые стрелы, и других метательных орудий — онагр и катапульт.

Обязательную часть легиона составлял обоз. В его состав входили центурии писарей, плотников, кузнецов, военных инженеров. Численность римских легионов неуклонно росла: от одного в ранний период италийских войн до четырёх под командованием двух консулов в период расцвета республики и до 28—33 в эпоху римской империи.

Римский военный лагерь

Римский легионер эпохи поздней республикиРимский военный лагерь представлял собой идеальное воплощение чётко организованной системы управления в Римской империи. Это выражалось во всём — начиная от строгих, чётко описанных формы и размеров таких лагерей и заканчивая списком служб, обеспечивавших все стороны его жизни.

Лагерь римского легиона, располагавшегося в Британии на реке Тей, был исследован археологами. Сравнив результаты раскопок с описаниями, учёные получили полную картину римского военного лагеря.

Он был обнесён высокой деревянной или каменной стеной и рвом с внешней стороны. В каждой из четырёх сторон в стенах имелись ворота, от которых дороги вели к центру огороженного лагеря. В центре открытой площади размещался штаб легиона— принципия.

Вокруг центральной площади строились другие важные здания: госпиталь (валетудинарий), мастерские (фабрика), где ремонтировались амуниция и вооружение легионеров, дома офицеров, склады.

Вдоль дорог, ведущих к воротам лагеря, располагались казармы легионеров. При этом в документах было чётко зафиксировано, где какая когорта должна находиться и какую часть лагеря оборонять в случае опасности. За стенами лагеря возводились дополнительные постройки: конюшни, лагерь вспомогательных отрядов и обслуживающего персонала.

Со временем такой лагерь обрастал посёлками с гражданским населением, обеспечивавшим жизнь военных: ремесленниками и торговцами.

Многолюдный военный лагерь, у жителей которого всегда водились деньги, притягивал к себе представителей всех слоев населения.

Имперские армии

ЛимесЧёткая организация отличала и другие имперские армии, по крайней мере их профессиональное ядро. Достаточно упомянуть македонскую фалангу Александра Великого, «бессмертных» персидских Ахеменидов или армию китайской империи Цинь с её жёсткой дисциплиной, унификацией вооружения и обмундирования.

Так как большинство империй было создано и поддерживалось военной мощью, неудивительно, что военные действия и успехи стали главными сюжетами в искусстве имперской эпохи. Пожалуй, наиболее известным примером является барельеф храма в Пергаме, одном из крупнейших городов эллинистического мира. В Риме, Ассирийской и Персидской державах увековечиванию военных успехов также придавалось первостепенное значение. Триумфальные арки Рима и памятные стелы с барельефами и хвалебными текстами ассирийских царей, знаменитая Бехистунская стела с описанием подвигов персидского царя Кира есть не что иное, как пропаганда военной мощи империй.

Даже слабая и недолговечная империя кочевников-тюрков, просуществовавшая всего одно столетие на бескрайних пространствах евразийских степей, оставила после себя нечто подобное — памятные тюркские стелы до сих пор напоминают о бурных событиях VI—VII вв. Имперские армии также контролировали подчинённые территории и защищали их от вторжений. Подразделения размещались в стратегически важных местах во всех областях империй, но в особенности вдоль их границ, играя не только военную, но и колонизационную роль. Таковыми были военные поселения численностью 10 тыс. человек китайской династии Хань в «Западном крае» — на Великом шёлковом пути, поселения ветеранов армии Александра Македонского, римские военные лагеря. Сеть военных гарнизонов опоясывала области, подконтрольные империи ацтеков.

Дальше всех в организации охраны границ пошли римляне и китайцы. Первые создали лимес — систему военных крепостей и фортификационных сооружений, соединённых сетью коммуникаций вдоль границ империи, в первую очередь границ с кельтскими и германскими племенами в Европе. Вторые начиная с эпохи Цинь (III в. до н. э.) в течение нескольких столетий строили Великую Китайскую стену с целью защиты внутренних областей Поднебесной империи от северных кочевников.

На месте военных гарнизонов очень скоро возникли крупные городские центры, ведь они располагались на пересечении стратегически важных

дорог. Так, поселения греческих ветеранов постепенно превратились в города Средней Азии: Мерв, Газни, Герат, Термез; лагеря римских легионов — в города Кельн, Вену, Бонн, Йорк и другие процветающие торгово-ремесленные центры.

В раздел Цивилизации В раздел: 3D Реконструкция цивилизаций
Рейтинг:
(голосов: 8)
Просмотров: 15 236
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице