На протяжении многих веков город Вавилон - "врата бога" - считался центром первого "мирового царства", наследниками которого выступали великие империи. Библия связывает основание города с именем Нимрода - правнука Ноя. Он же считается и строителем знаменитой Вавилонской башни. Ассирийские цари, жестоко расправлявшиеся с непокорными народами и стиравшие с лица земли и города, не просто сохраняли особый статус Вавилона, но и восстанавливали древние храмы, строили новые. О значении города в древнем мире свидетельствовало и то, что Александр Македонский, захвативший Вавилон в 331 г. до н. э., намеревался сделать его столицей своей империи. Память о Вавилоне надолго пережила сам город. Согласно исторической традиции, знаки царского достоинства византийских императоров и русских царей происходят также из Вавилона. В русском "Сказании о Вавилоне-граде" это описывается так: "Услышал же князь Владимер Киевский, что царь Василий получил из Вавилонского царства такие великие царские вещи, и послал к нему своего посла. Царь же Василй ради чести своей послал князю Владимеру в Киев в дарах сердоликову крабицу да мономахову шапочку." И с того времени прослышал великий князь Владимер Киевский Мономах. А ныне та шапочька в Московском государстве в соборной церкви. И как бывает властя поставление, тогда ради чину воскладывается на главу». Как же выглядел этот город, чьё имя стало нарицательным для многих народов?
Раскопки, производившиеся английскими археологами в начале XX в. н. э., позволили восстановить облик древнего города и его историю. Археологи доказали, что первые камни в его основание были заложены шумерами в начале III тысячелетия до н. э., но столицей государства город стал примерно в 1894 г. до н. э. когда в Двуречье вторглись племена амореев. В XVIII в. до н. э. при царе Хаммурапи Вавилон превратился в крупнейший политический и культурный центр всей Передней Азии.
В VII в. до н. э. знаменитый царь Навуходоносор развернул огромные строительные работы, превратившие Вавилон в роскошную столицу мира. Руины грандиозных и величественных построек, воздвигнутых Навуходоносором, сохранились до наших дней.
Карта Вавилонского царства
Когда в V в. до н. э. греческий географ и историк Геродот посетил этот город, он был потрясён его размерами и величием. В то время Вавилон входил в состав персидской державы, но ещё сохранял положение величайшего города мира, а проживало в нём более одного миллиона жителей. Жилые кварталы тянулись по обе стороны Евфрата длинной полосой. Город был окружён глубоким рвом, заполненным водой, и тремя поясами высоких кирпичных стен, увенчанных башнями. Крепостные стены достигали в высоту 20 м, а в ширину — 15 м, имели 100 ворот из кованой меди. Парадным входом служили ворота богини Иштар, облицованные синими глазурованными изразцами с чередующимися барельефными изображениями животных (575 фигур быков, львов и фантастических драконов-сиррухов). Улицы древнего города совсем не напоминали хаотичную планировку большинства городов Востока, а были расположены в соответствии с чётким планом: одни шли параллельно реке, другие пересекали их под прямым углом. Жители Вавилонского царства застраивали улицы трёх и четырёхэтажными домами. Главные улицы были выложены камнем.
В северной части города, на левом берегу реки, возвышался большой каменный дворец, построенный Навуходоносором, а по другую сторону — главный храм столицы, достигавший высоты восьмиэтажного дома.
В основании храм представлял собой прямоугольник со сторонами 650 и 450 м. В нем находилось святилище со статуей бога Мардука и чистого золота весом около 20 т., а так же ложе и золотой стол. Сюда могла входить лишь особая избранница — жрица. Геродоту рассказывали, «будто сам бог посещает этот храм и отдыхает на ложе». Невдалеке от храма возвышалась легендарная ступенчатая семиэтажная Вавилонская башня высотой 90 м. Археологи обнаружили её фундамент и остатки стен.
История государства Вавилон
Следует отметить, что Вавилон впервые возвысился над другими городами Двуречья и стал столицей государства, объединившего всю Нижнюю и часть Верхней Месопотамии, ещё в XX в. до н. э. Несмотря на то что это объединение просуществовало лишь на протяжении жизни одного поколения, оно надолго сохранилось в памяти людей. Вавилон остался традиционным центром страны до конца существования аккадского языка и клинописной культуры.
Это было время расцвета городской культуры, развития литературы и законодательства. Именно в этот период были унифицированы и записаны знаменитые законы царя Хаммурапи.
В 1595 г. до н. э., после того как в Месопотамию вторглись хетты, власть в Вавилонии захватили кочевники-касситы. Их правление продолжалось более 400 лет.
Последующие столетия государство Вавилон сохранял формальную независимость, но всё больше оказывался под политическим влиянием северного соседа — Ассирии. Но вот её господству был положен конец. Начался новый период подъёма Вавилона.
Особого могущества империя достигла в период правления сына покорителя Ассирии Набопаласара — Навуходоносора. Были окончательно подчинены Сирия и Палестина. Вавилон перестроили, и он стал крупнейшим центром международной торговли. Это время подлинного возрождения, экономического расцвета и культурного развития всей Передней Азии. После долгих войн здесь наконец установился относительный мир.
Весь Ближний Восток был разделён между тремя великими державами — Вавилонией, Мидией и древним Египтом. У них сохранялись настороженные, даже враждебные отношения, но крупных переделов сфер влияния уже не происходило.
Прошло полстолетия, и новая угроза процветанию пришла с востока. В 553 г. до н. э. началась война между Мидией и её восставшими подданными — персами.
Вавилон в эпоху Нововавилонского царства VI в. до н.э. реконструкция
Вавилон поражал воображение иноземцев своей архитектурой. Одно из семи чудес света — висячие сады Семирамиды были сооружены на искусственных террасах, где высаживались пальмы, фиги и другие деревья. Царица Семирамида на самом деле не имела к ним никакого отношения. Сады построил Навуходоносор для своей жены Нитокрис, страдавшей от душного климата Месопотамии, вдали от родных гор и лесов, откуда она была родом. Вавилонская царица Нитокрис снискала себе славу благодаря строительству плотин, оросительных каналов и большого разводного моста, соединявшего две части столицы. Мост был сложен из больших необтёсанных камней, скреплённых специальным раствором и свинцом. Его средняя часть, сделанная из брёвен, на ночь разбиралась.
В 312 г. до н. э. один из полководцев Александра Македонского — Селевк, ставший правителем обширной ближневосточной империи, переселил большую часть жителей «вечного города» в свою новую столицу Селевкию, расположенную недалеко от Вавилона. А древняя мировая столица утратила своё прежнее положение и через несколько столетий окончательно была погребена под пылью веков.
Обновление статьи
Изобретения и открытия Древнего Вавилона
Столица Вавилонии в Месопотамии, древний город Вавилон неспроста пронес свою славу сквозь столетия. Научные и культурные достижения его жителей были так значительны, что многими мы успешно пользуемся и сегодня.
Наиболее развитой научной дисциплиной Древнего Вавилона была математика. В расчетных способностях вавилоняне значительно превзошли древних египтян. Из научных текстов, найденных археологами, следует, что они были знакомы с геометрической прогрессией и понятием пропорции, умели решать квадратные уравнения. Из примеров явствует, что вавилоняне располагали четкой математической теорией.
Тем, что круг мы делим на 360°, мы обязаны им, а точнее принятой в Вавилоне и Шумере 60-ричной системе счисления. Впоследствии такие выдающиеся ученые, как Коперник, использовали ее в расчетах. Благодаря этой системе час делится на 60 минут, а минута – на 60 секунд. От вавилонян мы восприняли систему измерения углов в градусах. Также доказано, что они успешно применяли теорему Пифагора, открытую ими между XX и XVII вв. до н. э.
Другой развитой научной дисциплиной вавилонян была астрономия. Они умели предрекать затмения, изобретали астрономические приборы. Многие древнегреческие астрономы позаимствовали научные знания у Древнего Вавилона.
Зачастую вавилонские астрономы были жрецами. За небесными светилами они наблюдали с высоких башен-обсерваторий, которые обычно находились в зиккуратах. Жители Вавилонии разделили год на 12 месяцев и ввели семидневную неделю. Каждый день назвали в честь определенного божества. Также им было известно более 70 звезд, которые они объединяли в созвездия. Названия многих созвездий опять же позаимствовали греки.
Наряду с точными науками, Вавилон не был чужд медицине. В те времена многие недуги считались результатом гнева богов. Лечение болезней было тесно связано с ритуальными практиками. Врачи нередко применяли растительные компоненты, минералы, мед, масло, рыбий жир. Успешно умели они облегчать боль и страдания пациентов.
В Древнем Вавилоне работали писцовые школы. В них особое внимание уделялось изучению языка, грамматики, составлению справочников. С тех времен сохранились длинные перечни различных животных, растений, минералов. Интерес к языкам был продиктован тем, что, хотя официальным языком был аккадский, огромное значение продолжал играть шумерский. К тому времени он морально устарел, но по-прежнему использовался жрецами, переводчиками древних текстов, писцами. Литературных памятников дошло до нас немного. В произведениях часто поднимались вопросы религии, управления государством, свободы воли.
Еще одно достижение Вавилонского царства – банковское дело. Предположительно, первые банки начали открываться в VI в. до н. э. после завоеваний Навуходоносора II. Прежде денежные операции проводились храмами, но теперь и миряне получили к ним доступ. Вавилонские банки применяли векселя, ссуды, залоги. Самый крупный и известный банк назывался «Деловой дом сыновей Эгиби».
Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!
Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!
Американскими учеными установлено, что курению табака насчитывается 12 тысяч лет. Обугленные семена табака были обнаружены в древнем очаге охотников в штате Юта. Люди начали употреблять табак еще до того, как распространилось сельское хозяйство.
Ученые из Массачусетского технологического университета произвели исследование древней гробницы римлянки Цецилии Метеллы. Благодаря этому была раскрыта тайна стойкости древнего бетона.