Загрузка страницы...
» » Великие и могущественные Империи мира
Рейтинг:
(голосов: 16)
Просмотров: 59 651

Великие и могущественные Империи мира

Колизей в древнем Риме

За последние 3 тыс. лет Старый Свет видел взлёт и падение могущественных империй, и их история, былая слава не могли не повлиять на культуру стран и народов, занимающих сегодня пространства, где они господствовали. Руины больших городов, величественных дворцов и храмов, оставшиеся после краха великих цивилизаций — Персии, Китая и Средиземноморья, — красноречиво свидетельствуют о богатстве, великолепии и мощи великих империй. Остатки крепостей и дорог, дворцов и каналов, высеченные на скалах и записанные на бумаге своды законов и восхваления триумфаторов рассказывают о том, как они достигали военной мощи, с помощью которой подчиняли всё новые и новые территории и сохраняли контроль и управление над обширными колониями. Древние империи значительно отстоят друг от друга по времени существования, различаются размерами и культурными традициями, но все они имеют и некоторые общие черты. 

Что такое империя

Какие из древних государств можно называть империями? Конечно, не только титул правителя и официальное, декларируемое название страны могут служить основанием для такого деления. Но все таки попробуем заглянуть глубже в суть вещей и понять, чем же отличаются они от других государств. И не важно, кто стоит у власти: император, сенат, народное собрание или религиозный деятель. Главное, что отличает империю — это её наднациональный характер. Республика, деспотия, царство становятся империей только тогда, когда они выходят за рамки государственного образования какого-то одного народа или племени и объединяют множество культур, народов, стоящих на разных стадиях развития.

Карта Старого Света в I в. до н.э.

Великие и могущественные Империи мира

Не случайно, что их эпоха наступила в странах Старого Света примерно в одно и то же время, и не случайно это время принято называть эпохой осевых цивилизаций.

Она начинается на рубеже II и I тысячелетий до н. э. и охватывает период до начала Великого переселения народов, которое положило конец величайшей из империй древности — Римской. Конечно, это положение достаточно условно. Первые империи возникли раньше этого обозначенного отрезка времени, а некоторые из них пережили его конец.

Достаточно привести лишь два примера. Египет эпохи Нового царства, т. е. второй половины II тысячелетия до н. э., по праву может открывать длинный список величайших империй древности. Именно в этот период страна фараонов перешагнула границы своей национальной цивилизации. В эту эпоху были завоёваны Нубия, легендарная «страна Пунт» на юге, цветущие города дворцы Леванта, покорены и усмирены кочевые племена Ливийской пустыни. Все названные области не просто были вынуждены признать власть древнего Египта, но оказались включены в экономическую систему, административную структуру страны фараонов, испытали культурные воздействия с её стороны. Более поздние правители Нубии и даже Эфиопии возводили свои родословные к богоподобным властителям Нила.

Статуи фараона Аменхотепа III — Колоссы Мемнона. XV в. до н. э.

Византийская империя — прямая наследница древнего Рима, продолжавшая официально именоваться Римской империей, а народ называли ромеями, т. е. римлянами, сохраняла атрибуты имперства и многонациональный характер вплоть до своей гибели в середине XV в. Да и занявшая её место Османская империя при всей своей непохожести на Рим и на Византию унаследовала и хранила многие из их традиций и в первую очередь оставалась верна имперской идее ещё много столетий.

Но всё-таки мы остановимся на эпохе, когда они только зарождались, набирали силу и находились в зените своей силы.

В этот период, т. е. в I тысячелетии до н. э., могущественные империи протянулись широкой полосой вдоль географической широты от Гибралтарского пролива на западе до берегов Жёлтого моря на востоке. Полоса, вдоль которой распространилась власть империй, с севера и юга была ограничена естественными природными барьерами: пустынями, лесами, морями и горами.

Но не только эти барьеры стали причиной их образования вдоль этой оси. Именно здесь сложились древнейшие цивилизации Старого Света: крито-микенская, египетская, шумерская, индская, китайская. Они подготовили почву для будущих империй: создали городскую сеть, построили первые дороги и проложили первые морские пути, которые связали города воедино. В течение столетий древнейшие цивилизации создавали и совершенствовали письменность, административный аппарат, армию. Они открывали новые способы накопления богатства и совершенствовали старые. Именно в этой полосе концентрировались все достижения человечества, необходимые для возникновения полноценного государства, их успешного роста и развития.

В этой череде предшественников и наследников стоит цивилизация древнегреческих полисов и финикийских колоний Средиземноморья, на фундаменте которых возникли Римская империя, державы ассирийцев, вавилонян, мидийцев и персов Ближнего Востока, буддийские империи индоариев долины Ганга и кушан, империи Китая.

Новый Свет позднее, но тоже прошёл этот путь от «классических» городских цивилизаций Теотиуакана и майя до империи ацтеков и от древних процветающих культур Андского нагорья до цивилизации инков.

Сплотив вокруг себя многие племена и народы, они не только успешно применили все достижения прошедших веков, но и создали много нового, что и отличает их от ранних цивилизаций. Конечно, великие империи древности были очень не похожи друг на друга и по традициям, и по формам выражения своего имперского духа, и судьбами. Но есть и то, что позволяет поставить их рядом. Именно это «что-то» и дало нам право все их назвать одним словом — империи. Что же это?

Во-первых, как уже говорилось, все империи — это наднациональные образования. А для эффективного управления обширными пространствами с разными культурными традициями, религиями и укладом нужны соответствующие институты и средства. При всём разнообразии подходов к решению проблемы управления все они базировались на одних и тех же принципах: жёсткая иерархия, незыблемость центральной власти и, конечно, бесперебойная связь центра и периферии.

Во-вторых, она должна эффективно защищать свои протяжённые границы от внешних врагов, и более того, чтобы подтверждать своё исключительное право на управление многими народами, она должна постоянно расти. Вот почему во всех империях война и военное дело получили исключительное развитие и занимали значительное место в повседневной жизни и идеологии. Как оказалось, милитаризация стала и слабым местом почти всех империй: смена правителей, мятежи и отпадение провинций редко проходили без участия военных как в Риме, на крайнем западе цивилизованного мира Старого Света, так и в Китае, на его крайнем востоке.

И в-третьих, ни эффективное управление, ни военная мощь не способны без идеологической поддержки обеспечить устойчивость любой империи. Это могла быть новая религия, реальная либо легендарная историческая традиция или, наконец, определённая унификация культуры, позволяющая противопоставить себя, свою принадлежность цивилизованной империи окружающим варварам. Но последние вскоре тоже становились.

Карта Римской империи

Великие и могущественные Империи мира

В раздел Цивилизации В раздел: 3D Реконструкция цивилизаций
Рейтинг:
(голосов: 16)
Просмотров: 59 651
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице