Загрузка страницы...
Рейтинг:
(голосов: 2)
Просмотров: 5 393

Чиму: «Дети звезд»

Золотой антропоморфный сосуд. Цивилизация чиму

Легенды гласят, что первый правитель Чиму — Такайнамо прибыл в устье реки Моче на большом плоту. Откуда он приплыл, предания умалчивают, однако известно, что владыки культуры Чиму возводили свою родословную к четырём звёздам созвездия Пата (Ориона). Звёзды вообще играли в жизни древней цивилизации чиму важную роль. Главной в пантеоне была Луна, созвездия считались средоточиями божественной энергии, им посвящались храмы и совершались жертвоприношения.

Высадившись на побережье, пришельцы заложили город Чан-Чан. Отсюда наследники Такайнамо посылали вооружённые отряды для захвата соседних территорий. Около 1100 г. на побережье Перу обрушилась череда природных катастроф. Сложная система каналов, позволявшая отводить воду с гор на востоке для орошения посевных площадей в долинах Чикама и Моче, оказалась разрушена землетрясениями. Археологически этот тяжёлый момент в истории культуры Чиму совпадает с началом периода интенсивной экспансии — как раз после 1100 г. керамика и металлические изделия Чиму начинают встречаться почти на всём северном и центральном побережье Перу. Оказавшись перед угрозой гибели, правители древней цивилизации Чиму решили сделать ставку на завоевание чужих земель. Расчёт оказался верным: армии Чиму захватывали одну долину за другой и восстанавливали ирригационные сооружения народа мочика. В течение трёх сотен лет (1100—1400 гг.) государство Чиму превратилось в настоящую империю, объединявшую жителей десятков речных долин побережья.

Золотой церемониальный нож. Цивилизация Чиму

Чан-Чан в этот период достигает своего наивысшего расцвета. В городе площадью около 20 кв. км проживало от 36 до 100 тыс. Его окружала 15-метровая стена с единственными воротами. Планировка столицы культуры Чиму весьма оригинальна. Её ядро составляли 12 крупных архитектурных ансамблей, названных археологами «сьюдаделас» — «городки». Каждый из них был огорожен глухой стеной высотой около 10 м и длиной 700 м. Внутренняя часть представляла собой лабиринт коридоров, соединявших комнаты, залы, склады, водохранилища и даже могильные курганы. Археологи доказали, что каждый такой «квартал» являлся дворцовым комплексом, принадлежавшим одному правителю. При жизни правителя «городок» выполнял функции центра власти. Когда правитель умирал, его хоронили в собственном дворце вместе с верными слугами и десятками молодых девушек, а также огромным количеством утвари и драгоценностей. Все двери закладывались высушенным на солнце кирпичом, и в столице Чиму появлялось ещё одно наглухо замурованное мрачное здание, посвященное мёртвому владыке. Кроме дворцов-мавзолеев в Чан-Чане раскопано ещё 35 районов, где селились сановники, четыре квартала ремесленников и четыре храма. Стены построек покрывались белой глиной.

Утраченные находки из золота

Одним из главных занятий мастеров была обработка золота. На приисках Чиму трудилось не менее 6 тыс. человек. Руду плавили в расположенных на склонах гор ветряных печах, температура в которых повышалась за счёт задувавшего в особые отверстия ветра. Широко известные ритуальные ножи туми с закруглённой ручкой, украшенные драгоценными камнями, стали своеобразным археологическим символом Южной Америки. Ещё в период испанского завоевания на побережье часто находили набитые сокровищами могильники цивилизации Чиму. Судьба этих находок печальна. Так, в конце XIX в. некий полковник Ла Роса отыскал на побережье клад с пятью тысячами золотых бабочек, каждая из которых весила меньше грамма. Они могли парить в воздухе, стоило только посильнее на них дунуть. Ла Роса приказал переплавить их в слитки и получил около четырёх килограммов золота.

К счастью, археологи и поныне находят неразграбленные погребения той эпохи: например, шестиуровневый могильник в Уака-дель-Лоро (Святилище Попугая) в долине Ламбайеке, раскопанный в 80-х гг. XX в. Ицуми Шимадой и Карлосом Элерой. Общий вес обна руженных в нём предметов составляет 1,2 т: 100 золотых украшений, 489 предметов из бронзы, более 300 редких морских раковин, каждая весом около 1 кг, 70 кг жемчуга, горы ляпис-лазури, аметиста, горного хрусталя, изумрудов. Выделяются перчатки из тумбаги (сплава золота и меди) — точные копии кистей рук человека.

Купцы Чиму вели обширную торговлю с племенами, населявшими высокогорье, а от нападений тех же горных племён защищала длинная стена. Но всё же она не смогла спасти империю. В 1460 г. к границам империи Чиму подступили с юга непобедимые армии инков. А через несколько лет государство Луны пало под ударами «детей Солнца».

В раздел Государства Южной Америки В раздел: 3D Реконструкция цивилизаций
Рейтинг:
(голосов: 2)
Просмотров: 5 393
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице