Загрузка страницы...
» » » Война в жизни цивилизации Хеттов
Рейтинг:
(голосов: 4)
Просмотров: 6 066

Война в жизни цивилизации Хеттов

Хеттская колесница. Рельеф в Аладжа-Хююке.

История Хеттской державы — это история постоянных войн. Они приносили доход в царскую казну, обеспечивали господство цивилизации хеттов на торговых путях, снабжали ремесленников необходимым сырьём. Армия была одним из основных потребителей продукции местных мастеров.

Постоянная военная угроза со стороны многочисленных соседей видна в облике всех городов страны и даже расположенной в её сердце столицы — Хаттусаса. Почти полностью раскопанное археологами городище Богазкёй — древняя хеттская столица — лежало на склоне одного из горных кряжей, на отроге горы, который с двух сторон огибают два горных потока. Городище представляло собой естественное укрепление, но этого этой древней цивилизации показалось мало. На гребне холма, обращенного к югу, были сооружены массивные стены (их остатки стоят и сегодня). Линии укрепления двойные и состоят из главной стены и более низкой, вспомогательной, вынесенной на несколько метров вперёд от главной. Главная стена тоже двойная и состоит из внешней и внутренней кладки с поперечными стенками между ними; образованный ряд прямоугольных проёмов заполнялся камнями. Такая конструкция характерна для хеттских оборонительных стен, где бы они ни воздвигались. Наружная стена была особенно крепка — она делалась из массивных камней неправильной формы, но предпочтительно близкой к прямоугольной или пятиугольной. Камни до полутора метров длиной вытёсывались так, что прилегали один к другому без известкового раствора. Надо всем этим шла, видимо, кирпичная надстройка, но она не сохранилась. Обе стены укреплены выступающими прямоугольными башнями, расположенными на расстоянии около 30 м одна от другой. Трое главных проходных ворот имели по бокам громадные каменные блоки, идущие от наружной до внутренней стороны всей системы. Стены стояли на высоком крепостном валу, облицованном с наружной стороны камнем. Доступ в каждые из входных ворот города был устроен вдоль внешней стены, вблизи входа, шёл крутой пандус, резко сворачивающий наверху в проход шестиметровой ширины между громадными башня-ми; в этом проходе первые ворота находились в глубине стен, а вторые были сооружены заподлицо с внутренней стеной укреплений. Имелся также туннель, проходящий под крепостным валом и позволявший защитникам крепости делать внезапные вылазки.

Львиные ворота Хаттусаса — столицы Хеттской державы. XVIII в. до н.э.

Стены других городов царства имели сходное строение, но были менее внушительными. Иногда вместо башен-бастионов строилась зигзагообразная или ступенчатая стена.

В архивах Хаттусаса найдены постоянно действовавшие инструкции для офицера, коман-довавшего пограничными укреплениями. Его чисто военные обязанности включали расстановку часовых, наблюдавших за дорогами, запирание ворот па ночь, ремонт фортификационных сооружений и снабжение гарнизона водой, пищей и дровами.

Цивилизация хеттов, будучи сильно военизированным, опиралось на регулярное войско и ополчение. Армия состояла из боевых колесниц и тяжеловооружённой пехоты. Конные отряды — элита хеттской армии, её ударная сила. Хетты предпочитали воевать не верхом на лошади, а в боевых колесницах. Экипаж состоял из трёх воинов: воин с копьём, прикрывающий его щитоносец и возничий. Конные отряды обычно решали исход сражения, как это было, например, в битве у Кадета, где участвовало 2500 колесниц. Вот как описана хеттская колесница египтянами: «Хеттская колесница отличается по конструкции от египет-ской. И у той, и у другой — колёса с шестью спицами. Но египетская колесница рассчитана на двух седоков — возницу и бойца, а хеттская, несколько более массивная, — на трёх, так как функции нападения и обороны были разделены между двумя бойцами. Оружием нападения служили копья и луки. Наряду с прямоугольными ниц — процесс трудоёмкий и дорогостоящий (использовались особые породы дерева, кожа, металл). Их делали централизованно, под строгим контролем царской администрации. По специальной методике готовили и коней для колесниц. На клинописных табличках сохранились наставления некоего хуррита Киккули, который, видимо, был приглашён для выездки лошадей. Пехота хеттской армии, вооружённая железными мечами с серповидным лезвием, численно превосходила конные отряды и в открытом бою играла вспомогательную роль.

Сезон военных походов начинался весной и длился до поздней осени. Между походами регулярные силы размещались на зимних квартирах в специальных военных лагерях. Хетты — талантливые воины Древнего мира и, судя по Кадешскому сражению, мастера стратегии и тактики, осады и обороны.

Битва при Кадете подробно описана в одном египетском тексте: «Хеттской армии, вставшей лагерем в Кадете, удалось укрыться от египетских разведчиков. Ничего не подозревающие египтяне подошли к городу и принялись разбивать лагерь. В это время отряд хеттских колесниц незаметно для неприятеля покинул город через противоположные ворота, переправился через Оронт и нанёс сокрушительный удар по центру египетской колонны. Вероятно, египетская армия была бы полностью уничтожена, если бы в этот момент на выручку ей не подоспел отдельный полк, который двигался к Кадешу с другой стороны и, в свою очередь, застал врасплох хеттов, разорявших лагерь. Благодаря этой счастливой случайности египетский царь спас остатки своей армии и сумел представить своим подданным битву с хеттами великой победой. Следует иметь в виду, что армия, выступившая против египтян при Кадете, была самой мощной из всех, что когда-либо удавалось собрать хеттским царям...».

Каменная статуя льва, покрытая иероглифами. IX в. до н. э.

Примечательно, что у этой цивилизации отсутствовало пристрастие к жестокости и пыткам. В ходе войн захва-ченные города либо разрушались, материальные ценности забирались, а население уводилось в плен, либо жители завоёванных городов становились подданными с обязательством поставлять хеттам солдат.

Особенно ясно это видно из древнехеттского текста об осаде города Уршу: «Царь тогда сказал: „Будьте осмотрительны! Не то город будет полностью разрушен и произойдёт грех и опустошение. Если же будешь осмотрителен, город не будет разрушен"... Они отвечали царю: „Мы будем внимательны и избежим греха опустошения города". Тогда царь сказал им: „Если город совсем погибнет, это будет грех, будет преступление!". И тогда они отвечали так: „Восемь раз мы шли на штурм, и теперь город хотя и будет разрушен, но греха мы не совершим". И царь был доволен их ответами».

Такая же ситуация описана и в «Анналах» царя Мурсили: «Когда люди (враждебного) города Туккама меня завидели издали, они вышли ко мне навстречу: „Господин наш! Не допусти, чтобы у нас всё разграбили для (твоего) Хаттусаса, как это было в городе Арипса... и не угоняй нас в Хаттусас, а сделай нас своими пешими воинами и колесничими!". И тогда я, Солнце, не приказал разграбить город Туккаму, и те три тысячи пленных, что из Туккамы взяли (для угона) в царский дворец, я сделал своими пешими воинами и колесничими».

Цивилизация находилась на территории стран современного мира:
Турция, Ливан, Сирия
В раздел Хеттская цивилизация В раздел: 3D Реконструкция цивилизаций
Рейтинг:
(голосов: 4)
Просмотров: 6 066
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице