История Хеттской державы — это история постоянных войн. Они приносили доход в царскую казну, обеспечивали господство цивилизации хеттов на торговых путях, снабжали ремесленников необходимым сырьём. Армия была одним из основных потребителей продукции местных мастеров.
Постоянная военная угроза со стороны многочисленных соседей видна в облике всех городов страны и даже расположенной в её сердце столицы — Хаттусаса. Почти полностью раскопанное археологами городище Богазкёй — древняя хеттская столица — лежало на склоне одного из горных кряжей, на отроге горы, который с двух сторон огибают два горных потока. Городище представляло собой естественное укрепление, но этого этой древней цивилизации показалось мало. На гребне холма, обращенного к югу, были сооружены массивные стены (их остатки стоят и сегодня). Линии укрепления двойные и состоят из главной стены и более низкой, вспомогательной, вынесенной на несколько метров вперёд от главной. Главная стена тоже двойная и состоит из внешней и внутренней кладки с поперечными стенками между ними; образованный ряд прямоугольных проёмов заполнялся камнями. Такая конструкция характерна для хеттских оборонительных стен, где бы они ни воздвигались. Наружная стена была особенно крепка — она делалась из массивных камней неправильной формы, но предпочтительно близкой к прямоугольной или пятиугольной. Камни до полутора метров длиной вытёсывались так, что прилегали один к другому без известкового раствора. Надо всем этим шла, видимо, кирпичная надстройка, но она не сохранилась. Обе стены укреплены выступающими прямоугольными башнями, расположенными на расстоянии около 30 м одна от другой. Трое главных проходных ворот имели по бокам громадные каменные блоки, идущие от наружной до внутренней стороны всей системы. Стены стояли на высоком крепостном валу, облицованном с наружной стороны камнем. Доступ в каждые из входных ворот города был устроен вдоль внешней стены, вблизи входа, шёл крутой пандус, резко сворачивающий наверху в проход шестиметровой ширины между громадными башня-ми; в этом проходе первые ворота находились в глубине стен, а вторые были сооружены заподлицо с внутренней стеной укреплений. Имелся также туннель, проходящий под крепостным валом и позволявший защитникам крепости делать внезапные вылазки.
Стены других городов царства имели сходное строение, но были менее внушительными. Иногда вместо башен-бастионов строилась зигзагообразная или ступенчатая стена.
В архивах Хаттусаса найдены постоянно действовавшие инструкции для офицера, коман-довавшего пограничными укреплениями. Его чисто военные обязанности включали расстановку часовых, наблюдавших за дорогами, запирание ворот па ночь, ремонт фортификационных сооружений и снабжение гарнизона водой, пищей и дровами.
Цивилизация хеттов, будучи сильно военизированным, опиралось на регулярное войско и ополчение. Армия состояла из боевых колесниц и тяжеловооружённой пехоты. Конные отряды — элита хеттской армии, её ударная сила. Хетты предпочитали воевать не верхом на лошади, а в боевых колесницах. Экипаж состоял из трёх воинов: воин с копьём, прикрывающий его щитоносец и возничий. Конные отряды обычно решали исход сражения, как это было, например, в битве у Кадета, где участвовало 2500 колесниц. Вот как описана хеттская колесница египтянами: «Хеттская колесница отличается по конструкции от египет-ской. И у той, и у другой — колёса с шестью спицами. Но египетская колесница рассчитана на двух седоков — возницу и бойца, а хеттская, несколько более массивная, — на трёх, так как функции нападения и обороны были разделены между двумя бойцами. Оружием нападения служили копья и луки. Наряду с прямоугольными ниц — процесс трудоёмкий и дорогостоящий (использовались особые породы дерева, кожа, металл). Их делали централизованно, под строгим контролем царской администрации. По специальной методике готовили и коней для колесниц. На клинописных табличках сохранились наставления некоего хуррита Киккули, который, видимо, был приглашён для выездки лошадей. Пехота хеттской армии, вооружённая железными мечами с серповидным лезвием, численно превосходила конные отряды и в открытом бою играла вспомогательную роль.
Сезон военных походов начинался весной и длился до поздней осени. Между походами регулярные силы размещались на зимних квартирах в специальных военных лагерях. Хетты — талантливые воины Древнего мира и, судя по Кадешскому сражению, мастера стратегии и тактики, осады и обороны.
Битва при Кадете подробно описана в одном египетском тексте: «Хеттской армии, вставшей лагерем в Кадете, удалось укрыться от египетских разведчиков. Ничего не подозревающие египтяне подошли к городу и принялись разбивать лагерь. В это время отряд хеттских колесниц незаметно для неприятеля покинул город через противоположные ворота, переправился через Оронт и нанёс сокрушительный удар по центру египетской колонны. Вероятно, египетская армия была бы полностью уничтожена, если бы в этот момент на выручку ей не подоспел отдельный полк, который двигался к Кадешу с другой стороны и, в свою очередь, застал врасплох хеттов, разорявших лагерь. Благодаря этой счастливой случайности египетский царь спас остатки своей армии и сумел представить своим подданным битву с хеттами великой победой. Следует иметь в виду, что армия, выступившая против египтян при Кадете, была самой мощной из всех, что когда-либо удавалось собрать хеттским царям...».
Примечательно, что у этой цивилизации отсутствовало пристрастие к жестокости и пыткам. В ходе войн захва-ченные города либо разрушались, материальные ценности забирались, а население уводилось в плен, либо жители завоёванных городов становились подданными с обязательством поставлять хеттам солдат.
Особенно ясно это видно из древнехеттского текста об осаде города Уршу: «Царь тогда сказал: „Будьте осмотрительны! Не то город будет полностью разрушен и произойдёт грех и опустошение. Если же будешь осмотрителен, город не будет разрушен"... Они отвечали царю: „Мы будем внимательны и избежим греха опустошения города". Тогда царь сказал им: „Если город совсем погибнет, это будет грех, будет преступление!". И тогда они отвечали так: „Восемь раз мы шли на штурм, и теперь город хотя и будет разрушен, но греха мы не совершим". И царь был доволен их ответами».
Такая же ситуация описана и в «Анналах» царя Мурсили: «Когда люди (враждебного) города Туккама меня завидели издали, они вышли ко мне навстречу: „Господин наш! Не допусти, чтобы у нас всё разграбили для (твоего) Хаттусаса, как это было в городе Арипса... и не угоняй нас в Хаттусас, а сделай нас своими пешими воинами и колесничими!". И тогда я, Солнце, не приказал разграбить город Туккаму, и те три тысячи пленных, что из Туккамы взяли (для угона) в царский дворец, я сделал своими пешими воинами и колесничими».
Цивилизация находилась на территории стран современного мира:
Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!
Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!
Американскими учеными установлено, что курению табака насчитывается 12 тысяч лет. Обугленные семена табака были обнаружены в древнем очаге охотников в штате Юта. Люди начали употреблять табак еще до того, как распространилось сельское хозяйство.
Ученые из Массачусетского технологического университета произвели исследование древней гробницы римлянки Цецилии Метеллы. Благодаря этому была раскрыта тайна стойкости древнего бетона.