Загрузка страницы...
» » » Города и дома Византийской империи. Повседневная жизнь
Рейтинг:
(голосов: 14)
Просмотров: 12 028

Города и дома Византийской империи. Повседневная жизнь

Улица небольшого города в Византии

Античное, христианское и варварское наследие заложило фундамент нового явления — византийской культуры, по-разному отразившись в разных сферах жизни империи. В государственном строительстве возобладала римская традиция, в духовной области верх одержало христианство, а в повседневной жизни городов и сёл империи возник совершенно новый уклад, соединивший в себе черты старого и нового, традиции многих народов и племён.

Города Византии

Византия по-прежнему оставалась страной городов, хотя облик поселений заметно изменился. Большинство старых античных городов уменьшилось в размерах, иногда замкнувшись в пределах гарнизонной крепости. Афины, например, занимали теперь площадь всего 16 га, тогда как античный город располагался на территории в 12,5 га. В некоторых городах Византийской империи полностью изменилась структура поселения. Так, в Сардах, одном из крупнейших центров Малой Азии периода позднего Рима, на смену компактному городу пришло несколько небольших посёлков с собственными цистернами для воды, площадями и часовнями.

Центрами средоточия жизни городов и кварталов вместо городских рынков, галерей, терм, театров теперь стали христианские церкви. К ним тяготели жилые дома и общественные строения. По ним город чётко делился на приходы.

Всё это тем не менее не нарушило доставшейся от античных времён чёткой городской планировки. В отличие от молодых городов Запада, нередко представлявших собой хаос переплетённых проулков, города Восточной Византийской империи сохранили древний облик. Наряду с выдержанными в античном стиле дворцами появились дома знати с оборонительными сооружениями, напоминавшие западные замки. Не всегда такие укрепления действительно были необходимы — но они подчёркивали силу и богатство влиятельных семей.

Дома Византийской империи

Дом, находящийся в 8 км от Спарты, византийский город Мистрас, был разрушен

Дома знати почти всегда имели надстройки или не менее двух полноценных этажей. В них располагалось множество жилых и нежилых помещений разного назначения — от господской опочивальни до уборных, где использовалась всё ещё работавшая древняя система водоснабжения. У всех богатых домов имелись просторные внутренние дворы, нередко с хозяйственными постройками.

Так же выглядели и загородные усадьбы земельных магнатов Византии. Сохранилось подробное описание господской виллы XI в. в Малой Азии. Вокруг дома с куполом, опиравшимся на колонны, шла открытая веранда. Рядом находились термы с мраморными полами, амбар из Двух отделений (в нижнем, включая подвал, хранились продукты, а в верхнем — печёный хлеб), особый склад для зерна, соломы и мякины, конюшни, хлева, помещения для работников и слуг. В усадьбе возвышалась церковь с куполом на восьми колоннах, хорами, мраморным полом, золочёной алтарной преградой.

Византийская церковь конца 13 в. в городе Мистра на юге Пелопоннеса.

К господскому дому обычно примыкал сад, где росли яблони, груши, вишни, сливы, персики, финиковые пальмы, айва, гранаты, смоковницы, лимонные, фисташковые и миндальные деревья, каштаны. Всё пространство между деревьями засаживалось цветами: розами, лилиями, фиалками, шафраном.

Центром дома, как правило, являлся просторный зал — столовая. В зале описанного в документах имения за большим круглым столом, отделанным золотом и слоновой костью, одновременно могли сидеть З6 человек. Вечером горели светильники на чистом оливковом масле, у ложа курились мускатный орех, камфора, касия, амбра и мускус. В спальнях стояли золочёные кровати с дорогими покрывалами, в гостиных — столы, инкрустированные слоновой костью, золотом и серебром.

Основная масса строений в крупных византийских городах Средневековья — дома мелких торговцев и ремесленников. Они также возводились из камня или кирпича, были достаточно благоустроенными, с внутренними двориками. Но их дворы, гораздо меньшие по размеру, не столь надёжно укрывались от посторонних. Сами строения были одноэтажные (хотя с чердачными и подвальными помещениями).

Окраины - деревни и сёла

Наконец, окраины городов и византийские сёла представляли собой царство скромных глинобитных или деревянных домов городской бедноты и крестьян. Размеры такого строения были крайне невелики, единственное жилое помещение отапливалось простым очагом либо печью. В жилищах бедняков зачастую находилось лишь убогое ложе с матрасом, набитым соломой.

Новым типом поселений в Византии стали монастыри, нередко окружённые неприступными стенами. Внутри располагались плотно пристроенные друг к другу церковь, трапезная, жилые и хозяйственные помещения.

Повседневная жизнь византийцев

Находки археологов и исследование письменных памятников позволяют воссоздать повседневную жизнь византийского города и села. Деревни были гораздо больше и по числу жителей, и по занимаемой территории, чем на Западе. Иногда они сохранялись с античных времён, после распада огромных хозяйств старой рабовладельческой знати. Рабский труд на селе уже почти не использовался. Крестьяне объединялись в общины и не зависели от крупных земельных собственников. На Балканах, где осело немало славян, общины были сплочённее и сохранялись дольше, чем в других землях империи.

Жители деревень выращивали пшеницу и ячмень, в славянских провинциях сеяли и просо, но максимальные доходы крестьянскому хозяйству приносил виноград. Земля под ним ценилась при продаже вдесятеро дороже пахотной нивы. Виноград возделывали и горожане — как в самом городе, так и в пригородах. Считалось, что даже пять модиев виноградника (50—60 соток) могут обеспечить семье скромный достаток. Спрос на ромейские вина далеко перешагивал границы империи. Их ценили при дворах королей Запада, русских князей и скандинавских конунгов. Славились в Византии и фруктовые сады, но соперником винограда по доходности в Малой Азии и в южнобалканских провинциях были оливки. Оливковое масло, а также солёные оливки постоянно находились на столах ромеев.

Византийцы разводили лошадей, свиней, овец и коз. Лошадь в крестьянском хозяйстве обычно была редкостью. За неё давали цену трёх-четырёх коров. Свободный крестьянин держал её только потому, что без лошади не мог отбывать воинскую службу. Коней разводили преимущественно в имениях знати и императорских поместьях. Племенные лошади, выращенные в богатых хозяйствах аристократии, вывозились во многие соседние страны и ценились весьма дорого.

Серьёзную роль в жизни сельского населения играли разного рода подсобные промыслы: рыболовство — у крупных рек, озёр и морского побережья; охота, бортничество; выжиг угля и заготовка дров.

Немало сил у крестьянина отнимали государственные трудовые повинности (ангарии), особенно такие, как перевозка грузов на своих животных, расчистка дорог, ремонт и строительство мостов и укреплений.

В обслуживании хозяйства, будь то небольшое крестьянское поле, мастерская или лавка городского торговца, была занята вся семья, в том числе и дети. Рабочий день начинался с рассвета и длился до заката.

В раздел Византийская империя В раздел: 3D Реконструкция цивилизаций
Рейтинг:
(голосов: 14)
Просмотров: 12 028
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Видео. Города и дома Византийской империи

Навигация по странице