Загрузка страницы...
» » » » Додони (Додона) - древнее святилище
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 192

Додони (Додона) - древнее святилище

Додони, или Додона, – древнейшее из ныне известных древнегреческих святилищ. Древнейшим в Элладе считается и Додонский оракул. Руины древнего храма лежат рядом с современным поселением Додони неподалеку от города Янина (Эпир, Центральная Греция) и это один из важнейших археологических и исторических памятников Греции.

Результаты археологических раскопок показывают, что святилище Додони существовало уже в 3-м тыс. до н.э. и поклонялись здесь изначально богине-матери Гее, которая, как считалось, обитает в корнях священного дуба и через шелест листвы передает толкующим ее жрицам свою волю. Культ Зевса появился гораздо позже (предположительно в 14-13 веках до н.э.), постепенно вытеснив культ богини-матери, вместо которой стали поклоняться богине Дионе, супруге Зевса. Историки сходятся во мнении, что служителями святилища в разное время были как жрицы, так и жрецы.

Первые письменные упоминания о Додони встречаются в «Илиаде» Гомера (8-й век до н.э.), где легендарный древнегреческий поэт повествует, что «жрецы спали на голой земле, с немытыми ногами». Упоминает он о Додони, как о месте, где находится оракул и в своей «Одиссее». Геродот же в своих трудах (5-й век до н.э.) рассказывает о додонских жрицах, именующих себя голубками и поведавших ему древнюю легенду о происхождении Додони, согласно которой две жрицы из египетских Фив были похищены из храма Аммона и, спасаясь, обернулись двумя черными голубками и разлетелись в разные стороны. Одна из этих голубок и стала основательницей святилища Додони. Упоминания о Додони также имеются в трудах Еврипида, Гесиода, Страбона, Пиндара и других именитых древнегреческих авторов. В классический период Додонский оракул уступил пальму первенства Дельфийскому, хотя по прежнему пользовался огромной популярностью и был известен далеко за пределами Древней Греции.

В начале 4-го века до н.э. был построен небольшой каменной храм Зевса, остатки которого были обнаружены в ходе раскопок во второй половине 19-го века, а в 290 году до н.э. царь Пирр решил сделать Додони религиозным и политическим центром Эпира и затеял масштабное строительство. В этот период было построено множество различных сооружений, в том числе стены, защищающие древнее святилище, храмы Гераклу и Дионе и первый театр. Повелел Пирр и проводить в Додони раз в четыре года пышные празднества с состязаниями атлетов, театральными постановками и музыкальными конкурсами.

В 219 году до н.э. во время вторжения этолийцев святилище было разрушено и восстановлено только к концу 200 года до н.э. по указу Филиппа V Македонского. В 167 году до н.э. Додони вновь было разрушено, на этот раз римлянами, и восставлено императором Августом в 31 году до н.э.

С распространением христианства Додонский оракул постепенно утратил свое значение, хотя еще в 361 году н.э. к нему обращался за советом перед походом на персов император Флавий Юлиан (Юлиан Отступник). После того как в 391 году по указу ярого поборника христианства Феодосия I срубили священный дуб, святилище окончательно было заброшено.

༺ Объект располагается в регионе: Янина ༻

Додони (Додона) - древнее святилище - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Додони (Додона) - древнее святилище расположенной в области Янина

Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 192
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Янина

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице