Загрузка страницы...
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 1 449

Афинский Акрополь

Знаменитый афинский Акрополь – главная достопримечательность и визитная карточка греческой столицы, а также важный исторический, археологический и архитектурный памятник (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Слово «акрополь» с древнегреческого языка переводится как «верхний город» или «крепость». Как правило, акрополи строились на труднодоступной возвышенности и хорошо укреплялись, являясь тем самым прекрасным убежищем на случай военных действий.

Всемирно известный Афинский Акрополь – древняя цитадель, расположившаяся на вершине возвышающегося над Афинами скалистого 156-метрового холма с множеством, к сожалению, лишь частично сохранившихся до наших дней прекрасных античных храмов и других сооружений.

В ходе археологических раскопок было выявлено, что холм был заселен еще в 4-м тысячелетии до н.э., с большой вероятностью использовался в микенскую эпоху и был активно застроен в архаический период. В 480 году до н.э. во время греко-персидской войны Акрополь был основательно разрушен персами. Новое масштабное строительство на Акрополе началось в 447 году до н.э. по инициативе Перикла, и преимущественно сооружения именно этого периода сохранились до наших дней.

Среди самых интересных и впечатляющих сооружений Акрополя отдельного внимания, безусловно, заслуживают монументальные Пропилеи – мраморные крытые ворота с пятью проходами в центральной части и примыкающими к ней с обеих сторон крыльями-портиками, в одном из которых когда-то размещалась Пинакотека. Пропилеи выполнены из белого пентелийского мрамора с вкраплениями более темного элевсинского и гармонично сочетают в своей архитектуре дорический и ионический ордеры. Справа от Пропилей, на облицованном мрамором крутом скалистом выступе, располагается Храм Ники Аптерос.

Особый интерес представляет и легендарный Парфенон – главный храм Древних Афин и великолепный памятник античной архитектуры, возведенный в честь покровительницы Афин и всей Аттики – богини Афины. Для возведения храма также использовался белый пентелийский мрамор. Художественным оформлением занимался знаменитый древнегреческий скульптор Фидий (сегодня некоторые части шедевров его скульптурного искусства можно увидеть в крупнейших музеях мира).

Не менее интересен и не имеющий аналогов в древнегреческой архитектуре Эрехтейон. Из-за соединения в нем нескольких святилищ (восточная часть храма была посвящена богине Афине, а западная – Посейдону и царю Эрехтею), он имеет оригинальную ассиметричную планировку. С южной стороны к храму примыкает знаменитый портик Пандросейон, архитрав которого подпирают шесть мраморных статуй девушек (кариотид).

На юго-восточном и южном склонах Акрополя вы и сегодня сможете увидеть два древних театра – театр Диониса (находится в стадии реконструкции) и Одеон Герода Аттического. Последний используется по своему назначению и в наши дни, и является главной сценической площадкой ежегодного Афинского фестиваля.

Непременно стоит посетить и расположившийся у подножия холма Новый музей Акрополя, открывший свои двери для посетителей в июне 2009 года. Фантастическая коллекция уникальных древних артефактов и различных архитектурных фрагментов, собранная в ходе археологических раскопок Афинского Акрополя, по праву считается одной из лучших в мире среди подобных коллекций.

༺ Объект располагается в регионе: Афины ༻

Видео. Империи из камня. Акрополь. Афины. Греция

Афинский Акрополь - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Афинский Акрополь расположенной в области Афины

Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 1 449
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Афины

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице