Загрузка страницы...
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 206

Афинская (Римская) агора

Во второй половине 1-го века до н.э. римляне развернули в Афинах масштабное строительство. Новые сооружения появились и на территории городской агоры, а также в ее окрестностях. Стоит отметить, что ряд торговых точек агоры были специально снесены, а на их месте построены новые общественные здания. Существенное сокращение торговых площадей в условиях стремительно развивающейся коммерции стало довольно таки серьезной проблемой для города, и было принято решение построить новую торговую площадку. Планы были одобрены Юлием Цезарем (он же финансировал проект) и строительство началось, однако в связи гражданскими войнами и экономическим кризисом проект приостановили. Новый же виток строительства начался около 11-го года до н.э. при финансовой поддержке Октавиана Августа. Новый рынок был построен примерно в 100 м к востоку от старой агоры и получил название Агора Цезаря и Августа или просто Римская агора. Длительное время Римская агора была исключительно торговой площадкой, но в 3-м веке н.э. стала также политическим и административным центром города.

Римская агора представляла собой огромную прямоугольную площадь (111х98 м) окруженную с четырех сторон ионической колоннадой, за которой размещались магазины и складские помещения. Центральный вход известный как Ворота Афины Архегетис располагался на западной стороне агоры, имелся также вход на восточной стороне – Восточные пропилеи. Рядом с восточным входом в 1-м веке н.э. был построен административный центр агоры Агораномейон и так называемый Веспасийон (общественный туалет).

Римская агора была раскопана археологами в 20-м столетии. К сожалению, большая часть этого древнего сооружения не сохранилась до наших дней, но вы все еще можете увидеть фрагменты колоннады, Ворота Афины Архегетис, несколько колон оставшихся от восточных ворот и остатки римского фонтана на южной стороне агоры. В северной же части агоры сегодня возвышается мечеть Фетхие, построенная в 17-м веке на руинах старого христианского храма. Частью архитектурного ансамбля Римской агоры считается и прекрасно сохранившаяся до наших дней знаменитая Башня ветров или Часовая башня Андроника Кирского.

༺ Объект располагается в регионе: Афины ༻

Афинская (Римская) агора - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Афинская (Римская) агора расположенной в области Афины

Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 206
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Афины

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице