Загрузка страницы...
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 288

Древний город Лерна

Недалеко от восточного побережья Пелопоннеса, к югу от Аргоса, во времена классической Греции находился древний город Лерна, известный своими родниками и озером. Эта местность описывается в греческой мифологии как логово Лернейской гидры - многоголовой змеи, обитавшей в подземных водах и убитой Гераклом (второй подвиг Геракла). По преданию, именно возле этого озера находился вход в подземный мир Аид, а Лернейская гидра была хранителем входа. Знаменитые карстовые источники сохранились и до наших дней, тогда как легендарное озеро полностью пересохло в 19 веке. Сегодня руины древнего города находятся неподалеку от селения Мили возле Арголического залива.

В 1952 году в Лерне начались археологические раскопки под руководством Джона Каски. Именно его публикации и вдохновили археологов на дальнейшие исследования. Раскопки показали, что Лерна являлась многослойным поселением, которое существовало со времени раннего неолита до эпохи поздней бронзы (середина VI тыс. до н.э. – 3-я четверть II тысячелетия до н.э.).

В Лерне был обнаружен один из самых больших доисторических курганов Греции. Образован он был в эпоху неолита и рассматривается как два слоя - Лерна I и Лерна II. Затем местность некоторое время пустовала, после чего вершина кургана была выровнена и растянута. Поверх кургана и возникло новое поселение (Лерна III). Одним из известных археологических памятников Лерны этого периода является двухэтажное сооружение эпохи ранней бронзы, известное как «дом с черепицей», датируемый раннеэлладским периодом II (2500-2200 до н.е.). Вероятнее всего, это был дом правителя или административный центр. Особый интерес вызывает крыша, покрытая плитками из обожженной глины (широкое распространение в греческой архитектуре черепица получила только в 7 веке до н.э.). В доме также сохранилась лестница, ведущая на второй этаж. Сооружение было разрушено пожаром.

Лерна IV значительно отличается от предыдущего периода и представляет собой уже небольшой поселок городского типа с небольшими кирпичными домами, разделенными узенькими переулками. В этот же период появляются сооружения в виде колодцев, которые возможно использовались в качестве ям для мусора (в них были обнаружены разнообразные отходы, кости, черепки и даже целые глиняные изделия). Для Лерны V характерны множественные захоронения внутри домов и между ними. К этому же периоду относятся и так называемые шахтовые гробницы.

Лерна менялась, развивалась.… Изменялись и усовершенствовались керамические изделия. Менялась форма, появлялись новые виды и стили изделий, усовершенствовались способы их изготовления (стал использоваться гончарный круг). Видоизменялась и роспись керамических изделий. Для третьего периода характерна керамика, для украшения которой использовались цилиндрические печати.В Микенскую эпоху Лерна представляла собой кладбище, и была заброшена приблизительно в 1250 году до н.э.

Множество археологических артефактов, обнаруженных при раскопках Лерны, можно увидеть в Археологическом музее Аргоса.

༺ Объект располагается в регионе: Аргос ༻

Древний город Лерна - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Древний город Лерна расположенной в области Аргос

Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 288
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Аргос

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице