Загрузка страницы...
» » » » Останки микенского акрополя в Мидеа
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 569

Останки микенского акрополя в Мидеа

В 12 км от Аргоса находится деревня Мидеа, над которой возвышается холм с руинами некогда великолепного микенского акрополя. Исследователи считают его третьим наиболее важным и хорошо укрепленным акрополем Арголиды после Микен и Тиринфа, а также существенным административным и экономическим центром. Цитадель, построенная на вершине холма, на высоте 270 м над уровнем моря и располагающаяся между Микенами и Тиринфом, считалась стратегически важным объектом. Панорамный вид с вершины холма обеспечивал контроль над всей долиной и заливом.

В строительстве этого акрополя, так же как в Микенах и Тиринфе, использовалась так называемая циклопическая кладка, представляющая из себя конструкцию из огромных каменных глыб. Интересно, что в подобных сооружениях не использовали связующий раствор. Древние греки приписывали строения с такой кладкой циклопам, откуда возможно и пошло название «циклопическая».

Первые существенные раскопки были проведены в 1939 году шведским археологом Акселем Перссоном. Круговая циклопическая стена охватывает площадь в 24000 кв.м. и защищает верхний акрополь и нижние террасы северо-западного и северо-восточного склонов. С южного бока акрополь защищает крутая скала, поэтому дополнительное укрепление здесь не требовалось. Акрополь имеет двое ворот расположенных напротив друг друга в западной и восточной части укрепления. Восточные ворота являлись главным входом и вели к Верхнему акрополю, расположенному на скалистой площадке. Сегодня восточные ворота очищены от завалов и предстают перед нами в виде широкой бреши в стене. Западные же ворота вели к Нижнему акрополю с его террасами. Возле входа находилась комната, использующаяся вероятно в качестве помещения для охраны и хранилищем. Также на территории Нижнего акрополя было обнаружено большое прямоугольное сооружение (мегарон). Акрополь был оснащен дренажной системой со встроенным трубопроводом и подземными резервуарами.

В конце 13 века до н.э. в результате землетрясения крепостная стена и все сооружения акрополя были очень сильно повреждены. В ходе раскопок в разных частях акрополя были выявлены останки скелетов (жертвы землетрясения), придавленные огромными камнями. Цитадель была отстроена после разрушений и использовалась в 12 веке до н.э.

При раскопках акрополя Мидеа было найдено множество ценных и интересных артефактов: керамика, изделия из бронзы, фрагменты фресок, печати, оружие, украшения, разнообразные каменные и металлические изделия, утварь и т.д.

༺ Объект располагается в регионе: Аргос ༻

Останки микенского акрополя в Мидеа - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Останки микенского акрополя в Мидеа расположенной в области Аргос

Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 569
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Аргос

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице