Загрузка страницы...
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 206

Каменный Холм Пникс

Пникс – это невысокий и небольшой по площади каменистый холм, окруженный парком. Расположен он в центре Афин всего лишь в километре от западного склона Акрополя и полутора километров от площади Синтагма.

Ещё в 507 году до н.э. жители Афин собирались здесь, чтобы провести народные собрания, поэтому этот холм можно считать самым ранним  и самым важным местом создания демократии. Такое собрание называлось экклесия (высший орган государственной власти, народное собрание в Древней Греции). Обычно количество участников составляло 5-6 тысяч, но при принятии самых важных решений собиралось 10-15 тысяч человек.

Уже в древней Греции народные собрания руководствовались тремя основными демократическими принципами. Первый принцип «исигория» давал равные права гражданам и возможность высказать свое мнение в вопросах политики. Каждое собрание председатель начинал с фразы «Кто желает говорить?». Второй принцип «исономия»  - это равенство перед законом. Третий принцип «исополития» означал равноправие в голосовании и возможность быть избранным любому члену собрания.

Несмотря на то, что в теории все граждане были равны и имели право говорить, на практике только небольшое количество граждан говорили и предлагали конкретные действия. Причиной тому было то, что гражданин, предложивший какие-либо действия, в будущем мог подвергнуться преследованию, если его предложение посчитают незаконным или таковым, которое может нанести ущерб городу. Существовало правило, согласно которому граждане старше 50 лет имели право быть услышанными в первую очередь.

До наших дней сохранилась ораторская трибуна Бема. За ней в античные времена стояли Перикл, Аристид, Алкивиад, Фемистокл, Демосфен  и другие известные личности.

Первые раскопки на холме были начаты в 1910 году Греческим археологическим обществом и окончательно подтвердили, что это и есть холм Пникс. В 1930 и 1937 годах были проведены более масштабные раскопки. Были найдены алтарь Зевса (сразу за Бемой) и Святилище Зевса. Вернее, были обнаружены только их основания, сами же сооружения не сохранились.

На одном из склонов Пникса находилась тюрьма. Знаменита она тем, что здесь находился в заключении один из самых известных древнегреческих философов Сократ.

Сегодня холм Пникс находится под контролем Министерства культуры Греции.

༺ Объект располагается в регионе: Афины ༻

Каменный Холм Пникс - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Каменный Холм Пникс расположенной в области Афины

Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 206
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Афины

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице