Среди многочисленных храмов греческого острова Хиос отдельного внимания, безусловно, заслуживает старый византийский храм - Церковь Панагия Крина. Он расположен в удивительно тихом и живописном месте, среди сосновых и оливковых деревьев, неподалеку от небольшой деревушки Вавили.
Оригинальный храм был построен в конце 12-го – начале 13-го столетия, а притвор был достроен уже в 18-м столетии. Основателями церкви Панагия Крина считаются Эфсиафиос Кодратос и его жена Ирини Дукена Пагомени, принадлежавшие к императорскому двору Константинополя.
Церковь Панагия Крина представляет собой крестово-купольный храм восьмиугольного типа. Несмотря на то, что сооружение очень напоминает главный кафоликон монастыря Неа Мони (хотя и в гораздо меньших масштабах) он все же обладает своей ярко выраженной индивидуальностью. Оригинальный фасад с изогнутыми фронтонами изобилует двойными арками и высокими ступенчатыми нишами, которые придают ему особую элегантность. Оконные проемы и двери также выполнены в виде арок.
В ходе реставрационных работ в храме было обнаружено несколько слоев настенной росписи разных исторических периодов. На сегодняшний день часть уникальных фресок уже восстановлена, но работы все еще продолжаются. Самые ранние фрески датируются 13-м веком и представляют огромную художественную и историческую ценность. Фрески с изображением 12 пророков (конец 14-го века) и два мраморных блока от оригинального иконостаса сегодня представлены в Дворце-музее Юстиниана в городе Хиос. В Византийском же музее Хиоса можно увидеть фрагменты настенных фресок работы Михаила Хоматзаса, украсивших церковь Панагии Крины в 1734 году.
Сегодня Церковь Панагия Крина – важный исторический и архитектурный памятник. Если вы планируете посетить этот прекрасный византийский храм, стоит учесть, что он открыт для общественности только в летний период, так как зимой проводятся реставрационные работы по восстановлению настенной росписи.
Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!
Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!