Загрузка страницы...
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 290

Монастыри горы Афон

Афон – гора и полуостров в Греции (так называемый «восточный палец» полуострова Халкидики). Именно здесь находится крупнейший центр православного монашества – «Автономное монашеское государство Святой горы», который занимает практически весь полуостров Афон. Святая гора является домом для двадцати ставропигиальных православных монастырей, находящихся в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриархата. Афонские монахи также именуют Святую гору как «удел» и «сад Богородицы».

Полуостров Афон (в древности также известный и под названием «Акти», что в переводе с греческого означает «утес»), был заселен еще с давних времен. К сожалению, исторических документов о древнем Афоне сохранилось крайне мало. Принято считать, что становление как таковой монашеской общины на Афоне произошло в конце 7-го века, хотя опираясь на ряд источников можно с уверенностью утверждать, что Афон был обителью монахов еще в 3-4-х веках. Настоящий же расцвет православного Афона начался в конце 9-го века, после того как византийский император Василий I Македонянин провозгласил Афон исключительно обителью монахов. Официально название «Святая гора» закрепилось за Афоном в 12-м веке.

Самой большой и известной святой обителью Афона является монастырь Великой Лавры, построенный еще в 963 году Святым Афанасием Афонским. Главные святые реликвии Великой Лавры – крест и жезл Святого Афанасия, две чудотворные иконы – «Экономисса» и «Кукузелисса», части Животворящего Креста Господня, а также мощи святых Василия Великого, Андрея Первозванного, Ефрема Сирина и т.д.

Вторым в иерархии афонских монастырей значится Ватопедский монастырь, датирующийся концом 10-го века. Среди его наиболее ценных реликвий стоит отметить части Животворящего Креста Господня, честной пояс Пресвятой Богородицы, мощи святых Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, великомученика Пантелеймона а также чудотворны иконы «Отрада» и «Всецарица».

Иверский монастырь (основан в 980-х годах и является третьим в иерархии афонских монастырей) известен множеством святых мощей и чудотворной иконой «Вратарница» (почитается с IXвека). В монастыре Пантократор хранится одна из самых почитаемых чудотворных афонских икон – Богородицы Геронтисса, а в кафоликоне монастыря Ставроникита находится мозаичная икона Николая Чудотворца, обретенная в море. Впрочем, все без исключения афонские монастыри владеют теми или иными поистине уникальными и бесценными реликвиями. Не менее интересны и архитектурные решения.

Славятся монастыри Святой горы и превосходными библиотеками, где хранятся множество уникальных старинных рукописей на разных языках, важных исторических документов и огромное количество печатных изданий, среди которых очень много редких изданий.

Стоит учесть, что доступ на святую землю строго регламентирован, а женщинам и вовсе категорически запрещен. Мужчинам же для посещения Святой горы необходимо получить специальное разрешение. Впрочем, многие монастыри видны с моря, поэтому увидеть их, а также полюбоваться невероятно живописным полуостровом можно, совершив увлекательную морскую прогулку вдоль его берегов.

༺ Объект располагается в регионе: Халкидики ༻

Монастыри горы Афон - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Монастыри горы Афон расположенной в области Халкидики

Видео. Монастыри Метеоры в Греции

Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 290
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Халкидики

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице