Загрузка страницы...
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 280

Храм Аполлона в Бассах

Храм Аполлона в Бассах – важный архитектурный памятник античной Греции и один из наиболее хорошо сохранившихся древнегреческих храмов. Руины древнего храма возвышаются на склоне горы Котилион на высоте 1130 м над уровнем моря на территории современной Мессении (полуостров Пелопоннес) неподалеку от деревушки Склирос и к северо-востоку от Фигалии.

Храм был построен во второй половине 5-го века до н.э. Считается, что сооружение было спроектировано известным древнегреческим архитектором Иктином (автор таких монументальных сооружений как Парфенон и храм Гефеста в Афинах, храм Деметры в Элевсине и т.д.), хотя достоверных данных, подтверждающих это, найдено не было. По одной из версий, храм был основан жителями древнего города Фигалия в честь бога-врачевателя, спасшего их от эпидемии чумы, Аполлона Эпикурейского.

Вероятно, из-за своего удаленного местоположения храм на долгое время был забыт и, возможно, именно поэтому так хорошо сохранился до наших дней. Руины древнего храма случайно были обнаружены французским архитектором в 1765 году. Первые же систематические раскопки начались лишь в 19-м веке.

На сегодняшний день храм Аполлона в Бассах - один из самых изученных древнегреческих храмов и, пожалуй, один из самых интересных, поскольку гармонично сочетает в себе три классических архитектурных ордера – дорический, ионический и коринфский. Храм Аполлона в Бассах, в отличие от большинства античных храмов, ориентирован с севера на юг (традиционно - с востока на запад). Сооружение имеет форму удлиненного периптера, окруженного строгой дорической колоннадой и антаблементом, изредка украшенного метопами. Храм Аполлона строился из серого известняка местного происхождения, за исключением фриза – он был вырезан из мрамора. Внутри храма преобладал ионический ордер - колонны с характерной для ионического ордера капителью, скульптурный фриз, украшающий наос (с изображением битв греков с амазонками и лапифов с кентаврами) и т.д. Скульптурный фриз сегодня представлен в постоянной экспозиции Британского музея и считается одной из главных «жемчужин» его коллекции. Располагающаяся же в южной части наоса коринфская колонна является наиболее ранним из известных памятников коринфского ордера.

Храм Аполлона в Бассах стал первым из исторических и архитектурных памятников Греции, вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для того чтобы защитить древнее сооружение от неблагоприятного воздействия природы, над храмом Аполлона был возведен гигантский тент.

༺ Объект располагается в регионе: Пелопоннес ༻

Храм Аполлона в Бассах - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Храм Аполлона в Бассах расположенной в области Пелопоннес

Видео. Греция - Афины - Храм Зевса

Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 280
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Пелопоннес

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице