Загрузка страницы...
» » » » » Храм Посейдона на мысе Сунион
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 292

Храм Посейдона на мысе Сунион

Всего в 70 км к юго-востоку от Афин на южной оконечности Аттики находится одно из самых известных и впечатляющих мест Греции – мыс Сунион, или Сунио. С незапамятных времен мыс считался священным местом и был средоточием двух культов Афины и Посейдона. Древняя легенда гласит, что именно с мыса Сунион бросился в морскую бездну афинский царь Эгей, увидев на горизонте черные паруса и восприняв их как знак поражения своего сына Тесея в борьбе с Минотавром. Правда, Тесей все же победил Минотавра, но забыв сменить паруса, обрек своего обезумевшего от горя отца на смерть. Стоит отметить, что именно в честь афинского царя море впоследствии и получило название «эгейское». Первые письменные упоминания о мысе Сунион встречаются в «Одиссее» Гомера.

Храм Посейдона на мысе Сунион, руины которого мы можем видеть сегодня, был построен в середине 5-го века до н.э. на развалинах святилища архаического периода, разрушенного персами в 480-м году до н.э. Храм представлял собой классический периптер - прямоугольное сооружение, окруженное со всех сторон колоннадой. Дорические колонны (высота – 6,1 м, диаметр у основания -1 м, а диаметр в верхней части – 79 см), были выполнены из местного агрилезского мрамора. Имя архитектора, проектировавшего храм Посейдона, неизвестно, однако историки считают, что это работа зодчего, по проекту которого был возведен храм Гефеста (Гефестейон) в Афинах, а также храм Немезиды в Рамнунте.

Храм Посейдона на мысе Сунион был разрушен в 399 году императором Аркадием. К сожалению, до наших дней от святилища сохранились лишь часть колонн, остатки архитрава и фриза с изображением битв кентавров и лапифов, сражения Тесея и Минотавра и гигантомахии, но тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы по достоинству оценить монументальность древнего сооружения. На одной из колон вы увидите высеченную на камне надпись «Byron». Считается, что ее собственноручно сделал знаменитый английский поэт-романтик лорд Байрон во время своего первого визита в Грецию в 1810-1811 гг.

Ежегодно тысячи туристов со всех концов света приезжают в это овеянное легендами место, чтобы полюбоваться фантастической красотой закатов над Эгейским морем и руинами некогда величественного святилища, возведенного в честь бога морской стихии Посейдона.

༺ Объект располагается в регионе: Аттика ༻

Храм Посейдона на мысе Сунион - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Храм Посейдона на мысе Сунион расположенной в области Аттика

Видео. Греция - Афины - Храм Зевса

Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 292
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Аттика

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице