Загрузка страницы...
Просмотров: 0

Аббатство Санта-Мария-де-Поблет

Аббатство Санта Мария де Поблет – цистерцианский монастырь, основанный в 1151-м году у подножия гор Прадес в городке (комарке) Конка де Барбера в Каталонии неподалеку от Таррагоны. Монастырь был заложен монахами из французского ордена цистерцианцев на участке земли, отвоеванном у мусульман, а строился он по проекту архитектора Арно Баргеса. Это был первый из трех родственных монастырей, известных как Цистерцианский Треугольник, которые в 12-м веке помогли укрепить власть в Каталонии (два других – Вальбона де лес Монгес и Сантес Креус).

Аббатство Санта Мария де Поблет служило усыпальницей королей из Арагонской династии, начиная с короля Хайме I. Некоторые из наиболее выдающихся королевских надгробий примечательны статуями из алебастра, украшающими могилы: у королей это фигуры львов в ногах, у королев – собак. Король Петр IV Арагонский (1319-1387гг.) сделал традицией давать во время коронации торжественную клятву о том, чтобы быть похороненным в аббатстве. И только король Фердинанд I нарушил эту клятву, поскольку во время его правления Арагонское королевство слилось с Кастильским, и он был похоронен в Гранаде.

Монастырь серьезно пострадал во время Первой карлистской войны в начале 19-го века, а чуть позднее подвергся секуляризации и конфискации имущества во время правления королевы Изабеллы II. В 1834-м году религиозный комплекс был разграблен неуправляемой толпой, и монастырская жизнь подошла к концу. Все ценные картины и предметы мебели были растащены и впоследствии утеряны, а само строение было частично разрушено во время пожара. Постепенно аббатство Санта Мария де Поблет стало приходить в упадок, обрушилась часть сводов, а могилы Арагонских королей были осквернены. Останки самих королей были перенесены и временно хранились в кафедральном соборе Таррагоны.

Только в 1940-м году монастырь был возрожден по инициативе итальянских монахов из того же ордена цистерцианцев, начались работы по восстановлению здания. Одно строение, расположенное рядом со входом в церковь, решено было оставить в разрушенном виде в качестве напоминания. Останки королей вернули на место, но, к сожалению, они были перепутаны. В 1991-м году аббатство Санта Мария де Поблет было внесено в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

༺ Объект располагается в регионе: Каталония ༻

Аббатство Санта-Мария-де-Поблет - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Аббатство Санта-Мария-де-Поблет расположенной в области Каталония

Просмотров: 0
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Каталония

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице