Загрузка страницы...
Просмотров: 0

Бывшая мечеть Кристо-де-ла-Луз

В пригороде Толедо Сан-Николас расположено здание бывшей мечети Кристо-де-ла-Луз. Это одна из наиболее сохранившихся мечетей Испании и одно из древнейших сооружений на территории Толедо. Мечеть, названная Баб-аль-Мардум, была возведена в 999 году под руководством арабского архитектора Муссы ибн Али де-Саад, на работу которого большое влияние оказала великая мечеть Кордовы.

Имеются сведения, что мечеть была построена на останках расположенного здесь ранее вестготского храма. После изгнания арабов из Толедо по приказу короля Альфонсо VI мечеть была преобразована в христианский храм, посвященный Спасителю и получивший название Кристо-де-ла-Луз.

Фасад здания с юго-западной стороны украшен надписью, свидетельствующей о времени его строительства, и воспевающей величие Аллаха. Северный фасад привлекает внимание оригинальной кирпичной кладкой и разноцветной плиткой. Входы в здание оформлены в виде подковообразных арок. Верхнюю часть фасада украшает оригинальный фриз, крыша здания поддерживается изящными кронштейнами. Благодаря множеству довольно больших окон внутренние помещения церкви хорошо освещены светом. В одной из частей внутри церкви свод представляет собой девять куполов, которые поддерживаются рядами колонн, украшенными вестготскими капителями. Особого внимания заслуживают фрески, расположенные внутри церкви и относящиеся к 13 веку. В процессе преобразования мечети в католический храм к ней была добавлена апсида, в строительстве которой использовали тот же камень и такое же декоративное оформление, как и в основном здании.

༺ Объект располагается в регионе: Толедо ༻

Бывшая мечеть Кристо-де-ла-Луз - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Бывшая мечеть Кристо-де-ла-Луз расположенной в области Толедо

Просмотров: 0
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Толедо

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице