Загрузка страницы...
Просмотров: 0

Монастырь Св. Марка

Монастырь Сан Маркос – старинный монастырь в городе Леон, сегодня превращенный в роскошный «парадор» (отель, занимающий историческое здание или замок). На его территории также расположены церковь и музей, а сам монастырь является одним из важнейших памятников эпохи Возрождения в Испании и настоящей архитектурной «жемчужиной» Леона наряду с кафедральным собором, базиликой Сан Исидоро и зданием Каса Ботинес.

В 16-м веке стоявшее на месте монастыря средневековое здание – приют для паломников - пришло в полный упадок, и было решено снести его для возведения нового. Средства на строительство монастыря в 1514-м году выделил сам король Фердинанд, а среди архитекторов, работавших над проектом, были Хуан Ороско (церковь), Мартин Вильярреаль (главный фасад) и Хуан де Бадахос эль Мосо (клуатр и ризница). Однако по-настоящему строительство монастыря началось только с вступлением на престол короля Карла I: в 1537-м году была построена стена главного фасада вплоть до церкви, а в 1541-м году церковь была освящена. В дальнейшем Ороско завершил скульптуры на фасаде и помещение под хоры, а в 1549-м году была достроена ризница. В середине 16-го века работы по возведению монастыря были на время приостановлены, и возобновились только в 1602-м году. В 1615-м году построили лестницу, в 1679-м – отсутствующую часть крытой галереи, а в 1711-1715-м годах - еще одну стену, шедшую от главного входа к реке Бернесга и кончавшуюся у дворцовой башни. Эта стена практически полностью повторяла стену 16-го века, а их различия были заметны взгляду только опытного архитектора.

Самые «черные» годы в пятивековой истории монастыря пришлись на период Гражданской войны в Испании, когда его кельи, комнаты, конюшни, клуатры, церковь и музей были превращены в импровизированные темницы и камеры тюремщиков. С июля 1936-го вплоть до конца 1940-го года в этих стенах содержалось до 7 тысяч мужчин и 300 женщин, общее же количество пленников за все годы войны составило до 20 тысяч человек.

Сегодня монастырь Сан Маркос с его уникальным фасадом с декорациями в стиле платереско, является обязательной остановкой паломников на пути в Сантьяго де Компостелла, несмотря на то, что главное здание превращено в отель.

༺ Объект располагается в регионе: Леон ༻

Монастырь Св. Марка - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Монастырь Св. Марка расположенной в области Леон

Просмотров: 0
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Леон

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице