Археологический музей Херес де ла Фронтера расположился на площади Пласа дель Меркадо в барочном здании 18-го века, которое в 1962-м году было объявлено памятником культуры. Рядом можно увидеть дворец Паласио Рикельме и церковь Сан Матео. Сам музей был основан в 1873-м году для хранения археологических экспонатов, переданных городу частными лицами, и сразу разместился в здании старой Городской Ратуши. Среди самых ценных его экспонатов – очень редкий коринфский шлем, найденный на берегу реки Гуадалете неподалеку от картезианского монастыря, пластина из некрополя Хаза де ла Торре, керамические изделия эпохи Древнего Рима, монеты 3-го века до н.э. и наконечники и стрелы 2-го тысячелетия до н.э. Недавно музей был отреставрирован, и сегодня он может поспорить с любым из провинциальных музеев Андалусии.
Коллекции музея разделены на три секции и занимают внутренние дворики старой Городской Ратуши и несколько залов. Один из залов посвящен географии Хереса де ла Фронтера и его окрестностей, второй отдан под экспонаты эпохи палеолита и неолита, а третий знакомит с историей медного века. Во внутреннем дворике можно увидеть экспонаты доримской и древнеримской эпох и периода господства вестготов. Еще один зал музея отдан под нумизматическую коллекцию, а два других посвящены мавританскому и средневековому периодам в истории города. Наконец, в последнем зале можно познакомиться с историей Хереса 14-18-го веков.
Самым старым экспонатом археологического музея является каменное орудие труда, найденное в Лагуна де Медина и свидетельствующее о том, что люди обосновались на территории Пиренейского полуострова более 500 тысяч лет назад. Не менее интересны древние, но невероятно хорошо сохранившиеся огромные идолы, сделанные из кусков мрамора и датированные примерно серединой 3-го тыс. до н.э. Идолы имеют цилиндрическую форму, украшены гравировкой в верхней части и примечательны двумя большими круглыми глазами с длинными ресницами. Каждый глаз обрамлен бровями и четырьмя лицевыми татуировками.
Но, конечно, жемчужиной музейной коллекции является коринфский шлем, датированный началом 7-го века до н.э. Причем прилагательное «коринфский» в данном случае относится не к происхождению шлема, а к его форме, популярной среди древних греков. Этот шлем сделан из цельного бронзового листа таким образом, чтобы полностью закрывать лицо, оставляя только прорези для глаз. Шлем был найден в 1938-м году на берегу реки Гуадалете.
༺ Объект располагается в регионе: Херес-де-ла-Фронтера ༻
↞ Археологический музей в Херес-де-ла-Фронтера - Музеи Испании, фото и описание ↠
Археологический музей в Херес-де-ла-Фронтера - на карте
Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Археологический музей в Херес-де-ла-Фронтера расположенной в области Херес-де-ла-Фронтера
Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!
Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!