Загрузка страницы...
Просмотров: 0

Музей Гуггенхайма

Музей Гуггенхайма в Бильбао – музей современного искусства, построенный по проекту канадско-американского архитектора Фрэнка Гери на берегу реки Нервьон. Открытый в 1997-м году в присутствии короля Хуана Карлоса I, это один из немногих музеев, принадлежащих Фонду Соломона Р. Гуггенхайма, и один из самых больших музеев Испании. Здесь проводятся постоянные и временные выставки испанских и международных художников.

Здание музея – выдающийся образец современной архитектуры – с самого начала получил одобрение со стороны критиков, академиков и жителей города. В 1991-м году правительство Страны басков предложило Фонду Гуггенхайма построить музей на территории старого порта Бильбао, вложив в это предприятие около 200 миллионов долларов. В ответ Фонд Гуггенхайма обязался взять на себя управление музеем и организацию экспозиций. Архитектором был выбран Фрэнк Гери, которому поручили создать нечто дерзкое и инновационное. Интерьер музея спроектирован вокруг большого, залитого светом зала с видами на Бильбао и пейзажи Страны басков. Сам Гери называл этот зал «Цветок» за его форму, которая служит организующим центром всего музея. Когда музей был открыт в 1997-м году, он сразу же был назван одним из выдающихся образцов архитектуры стиля деконструктивизм и шедевром 20-го века. Общая площадь музея – 24 тысячи кв. м., из которых 11 тысяч кв. м. отданы под выставочные залы – это больше, чем выставочные залы Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке и Венеции вместе взятые. Вся выставочная площадь разделена на 19 галерей, 10 из которых имеют традиционную форму, а оставшиеся девять выделяются необычной планировкой. Самая большая галерея имеет 30 метров в ширину и 130 метров в длину.

В Музее Гуггенхайма можно увидеть огромные всемирно известные инсталляции современные мастеров, например, 100-метровую «Змею» Ричарда Серра, а также работы баскских художников и некоторые картины из коллекции современного искусства Фонда Гуггенхайма. Часто здесь проводятся временные выставки, посвященные определенной тематике, например, китайскому или русскому искусству. При этом обычные картины и скульптуры находятся в меньшинстве, предпочтение отдается инсталляциям и электронным формам. Ядром коллекции и единственным постоянным экспонатом является «Lamateriadeltiempo» Ричарда Серры – восемь стальных скульптур, в том числе вышеупомянутая «Змея», расположенные в 130-метровой галерее Арселор.

Музей Гуггенхайма был построен в рамках проекта по возрождению Бильбао и сразу стал популярной туристической достопримечательностью. В первые три года его посетило почти 4 миллиона туристов, а сегодня доход от сопутствующих посещению музея туристических трат (отели, рестораны, магазины и транспорт) оценивается в 100 миллионов евро.

༺ Объект располагается в регионе: Бильбао ༻

Музей Гуггенхайма - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Музей Гуггенхайма расположенной в области Бильбао

Просмотров: 0
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Бильбао

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице