Загрузка страницы...
Просмотров: 0

Музей кино

Музей кино Жироны посвящен мировому кинематографу. Он вырос из коллекции докинематографических и кинематографических предметов Томаса Майоля, приобретенной в 1994-м году Городским советом Жироны. Сам Музей кино был открыт в апреле 1998-го года и стал первым музеем своего рода в Испании. Помимо собственно коллекции Майоля музей также имеет дидактическую секцию, в которой проводятся образовательные мероприятия, посвященные кино, а также организует временные тематические выставки. В 2000-м году Музей кино получил престижную премию «Европейский музей года», а в 2006-м году Правительство Каталонии присвоило ему звание национального наследия.

Как было сказано выше, основателем коллекции стал каталонец Томас Майоль, страстный любитель искусства и особенно кино, интерес к которому родился в нем еще в раннем детстве во время просмотра фильмов на проекторе на главной площади родного города. Майоль был режиссером-любителем и с 1956-го по 1977-й годы снял 31 короткометражку, часть которых была удостоена премий в Испании и Европе. В 1960-х он начал собирать различные предметы, имеющие отношение к кино, которые позднее стали ядром его коллекции. Тогда же он начал глубже интересоваться историей кинематографа – более 30 лет своей жизни он посвятил созданию коллекции экспонатов из докинематографической эпохи, сегодня считающейся важнейшей в Испании и одной из самых выдающихся в мире. Ныне его коллекция, ставшая частью Музея кино, занимает трехэтажное здание площадью почти в 3 тысяч кв. м. в центре Жироны.

Общее количество представленных здесь предметов – около 12 тысяч, включая инструменты, аксессуары, фотографии, картины, 2 тысячи постеров, 800 книг и журналов и 750 фильмов в разных форматах. Все они расположены в хронологическом порядке, начиная с 17-го века вплоть до 1970-го года. Одна из секций музея посвящена китайскому театру теней – искусству, в котором впервые свет, тьма и экран были использованы для создания зрелища. Другой зал знакомит с «волшебными фонарями» - аппаратами для проекции изображений, распространенными за два столетия до изобретения кино. Конечно, специальное помещение музея отдано под экспозицию, рассказывающую об историческом моменте, когда в декабре 1895-го года братья Люмьер в Париже продемонстрировали публике свое первое изобретение, положившее начало кинематографу в современном понимании.

༺ Объект располагается в регионе: Жирона ༻

Музей кино - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Музей кино расположенной в области Жирона

Просмотров: 0
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Жирона

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице