Загрузка страницы...
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 700

Церковь (музей) Санта Мария ла Нуэва

Церковь Санта Мария ла Нуэва расположена в восточной части исторического центра города Самора. Первая церковь на этом месте была построена еще в 11-м веке, но в 1158-м году она серьезно пострадала во время пожара, устроенного жителями города в ходе бунта, получившего известность как «Форелевый мятеж». По легенде, в тот день сын обувщика купил на рынке форель, которая приглянулась и повару одного аристократа. Повар попытался отобрать рыбу у парня, но тот оказал ему сопротивление, и его поддержали многие простолюдины Саморы. Позднее аристократы собрались в церкви Сан Роман, чтобы решить, как именно наказать крестьян за неподчинение, а крестьяне в отместку подожгли церковь. Король Фердинанд II не стал наказывать зачинщиков пожара, но взял с них обещание восстановить храм.

Новая церковь получила название Санта Мария ла Нуэва. На северной стене первой секции центрального нефа сохранилась щель, через которую, по легенде, сонм святых вышел из церкви во время пожара «Форелевого мятежа». Церковь примечательна смешением стилей: ее передняя часть выстроена в романском стиле, а остальная часть здания – в позднероманском. Хорошо сохранились романская апсида и южная стена оригинального храма. Во время реконструкции церкви в 1200-м году также использовался романский стиль. Изначально храм был выстроен по плану базилики – с центральным нефом, двумя боковыми приделами и полукруглой апсидой со стрельчатой аркой, однако в ходе реконструкции он был перестроен однонефный храм с двумя помещениями по обеим сторонам от центральной апсиды.

Снаружи выделяется хорошо сохранившаяся полукруглая апсида, украшенная семью арками, которые покоятся на колоннах с тонкими стволами. По обеим сторонам от нее видны две скромные часовни. Южный фасад церкви – главный – выстроен в романском стиле. Он укреплен контрфорсами и выделяется проемом в форме подковообразной арки с богатыми декорациями. Другие входы внутрь не имеют декораций. Внутри церкви стоит обратить внимание на крестильную купель 12-го века с изображением сцен крещения Христа – эти рельефы были сделаны в 17-м веке скульптором Франсиско Фермином. В северной части церкви Санта Мария ла Нуэва открыт Музей Страстной недели, а перед апсидой можно увидеть бронзовую статую «Барандалес».

༺ Объект располагается в регионе: Самора ༻

Церковь (музей) Санта Мария ла Нуэва - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Церковь (музей) Санта Мария ла Нуэва расположенной в области Самора

Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 700
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Самора

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице