Загрузка страницы...
Просмотров: 0

Пальмовая роща

Пальмовая роща Эльче, также известная как Пальмерал, - общее название для 97 питомников финиковых пальм в городе Эльче, в которых выращивается около 70 тысяч пальмовых деревьев. Несколько крупных плантаций также расположены за пределами грода, и общее число выращиваемых здесь пальм достигает 200 тысяч.

Пальмерал, большей частью раскинувшийся на восточном берегу реки Виналопо, является еще и популярной туристической достопримечательностью. Общая площадь рощи – свыше 3,5 кв.км., из которых 1,5 кв.км. расположены непосредственно на территории города. Это единственная подобная пальмовая роща в Европе, самая северная из всех плантаций финиковых пальм в мире и одна из самых больших на планете.

Первые финиковые пальмы были посажены в Эльче еще в начале 5-го века до н.э. карфагенянами, которые обживали юго-восток Пиренейского полуострова. Позднее древние римляне внедрили здесь рациональное использование водных ресурсов. Мавры, господствовавшие на территории современной Испании в Средневековье, продолжили развивать и улучшать ирригационные системы с использованием солоноватой воды Виналопо – она и сегодня используется для орошения пальмовых питомников. Именно при маврах, в 7-10-м веках, был сформирован ландшафт Пальмерала, сохранившийся и по сей день, а в 17-м веке в 6 км выше по течению Виналопо была построена плотина для лучшего управления ирригацией. Тогда же были приняты первые законы о защите уникальных пальмовых рощ.

Сегодня каждый из 97 городских пальмовых питомников представляет собой квадратный или прямоугольный участок земли, обнесенный стеной из нетесаного камня высотой 1-2 м. Пальмы высажены в один или два ряда в соответствии с античными оросительными каналами, которые сами по себе являются объектом особого интереса. Когда-то эти пальмы служили для обеспечения людей и скота финиками, здесь же выращивали гранаты и овощи, которым было комфортно расти в тени пальмовых деревьев. По мере роста города в 17-м веке некоторые плантации были вырублены, затем случилась промышленная революция, и сельское хозяйство постепенно стало приходить в упадок. Однако сами пальмовые рощи полюбились местным жителям, и были сохранены даже несмотря на их экономическую нецелесообразность. В дальнейшем часть плантаций была превращена в парки, и сегодня Пальмерал выполняет скорее ландшафтную и культурную функции. Именно здесь собирают высохшие пальмовые листья, которые затем продают по всей Испании и даже заграницу для использования в Вербное воскресенье.

В 2000-м году Пальмерал Эльче был внесен в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Самым знаменитым местным деревом является так называемая Императорская Пальма, названная так в честь императрицы Сисси, посетившей плантацию в 1894-м году. По подсчетам ботаников, этому дереву около 170 лет.

༺ Объект располагается в регионе: Эльче ༻

Пальмовая роща - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Пальмовая роща расположенной в области Эльче

Просмотров: 0
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Эльче

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице