Церковь Ставрос-ту-Агиасмати находится в нескольких километрах от деревень Платонистаса и Агрос недалеко от Никосии.
В 1453 году на этом месте православные греки, сбежавшие из Константинополя после того, как его захватили турецкие войска, основали небольшой монастырь и назвали они его во имя Честного Креста. Немного позже, в конце XV века, там же был построен и монастырский храм. Он представлял собой совсем маленькое здание четырехугольной формы с черепичной крышей и несколькими нишами в виде арок в боковых стенах. В 1494 году прославленный местный художник Филипп Гул украсил внутренние стены храма прекрасной росписью, использовав сразу несколько стилей, в том числе византийский и итальянский. Помимо стен фресками были покрыты также и деревянные брусья, поддерживающие крышу здания.
Роспись изображает сцены из Нового Завета, а также лики православных святых. Хоть рисунки до нашего времени сохранились довольно хорошо, к сожалению, у многих лиц выцарапаны глаза. По легенде, надругательство над храмом совершил один турецкий солдат, который впоследствии жестоко поплатился за свою выходку – вскоре он потерял зрение и трагически погиб.
Примерно в XVIII столетии, во времена правления на острове турок, монастырь постепенно покинули его обитатели. Уцелела лишь церковь, которая уже во времена независимости Кипра была отреставрирована. После этого ЮНЕСКО включила Ставрос-ту-Агиасмати в список Всемирного наследия.
Церковь находится достаточно далеко в горах, поэтому до нее тяжело добраться. Кроме того, чтобы попасть внутрь здания, о посещении желательно договориться заранее.
༺ Объект располагается в регионе: Никосия ༻
↞ Церковь Ставрос-ту-Агиасмати - Церкви Кипра, фото и описание ↠
Церковь Ставрос-ту-Агиасмати - на карте
Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Церковь Ставрос-ту-Агиасмати расположенной в области Никосия
Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!
Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!