Загрузка страницы...
Рейтинг:
(голосов: 1)
Просмотров: 665

Мечеть Хайдар-паши

Одной из самых популярных среди туристов достопримечательностей северной части Никосии является мечеть Хайдар-паши, которая некогда была собором Святой Екатерины. Это здание было возведено еще в конце XIV века, и стало вторым, после собора Святой Софии, по величине готическим храмом во всем городе. Через некоторое время собор был расширен и превращен в монастырь. По мнению некоторых ученых, сооружение планировали еще достраивать, так как некоторые из помещений здания выглядят незавершенными. Так, например, в северной части храма имеется комната, которая, как предполагается, должна была стать основой для так и не построенной башни.

В целом собор представляет собой прекрасный образец готической средневековой архитектуры и может похвастаться множеством геометрических деталей и растительных мотивов, узкими окнами и арками. В здании имеется три входа, которые отделанные изящной резьбой, а самый большой из них украшен каменными розами, драконами, а также традиционными для готического стиля горгульями.

После захвата острова турецкими войсками в 1570 году на Кипре началась массовое уничтожение христианских храмов. В большинстве случаев они просто были переделаны в мечети. Именно это и случилось с собором Святой Екатерины. В 1571 году он был превращен в мечеть и получил название Хайдар-паша в честь одного из военачальников, отличившихся во время военных действий. Тогда же к храму был пристоен высокий минарет.

В конце прошлого века собор был полностью отреставрирован и открыт для посетителей как выставочный зал. Вход туда бесплатный.

༺ Объект располагается в регионе: Никосия ༻

Мечеть Хайдар-паши - на карте

Выше указано месторасположено красивой достопримечательности Мечеть Хайдар-паши расположенной в области Никосия

Рейтинг:
(голосов: 1)
Просмотров: 665
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Что рядом? В регионе Никосия

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Навигация по странице