Загрузка страницы...
» » Ученые воссоздали образ людей
3-01-2012, 17:40
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 2 668

Ученые воссоздали образ людей

Несколько лет назад отряд ученых-археологов Челябинского государственного университета и историко-культурного заповедника «Аркаим» под руководством доцента исторического факультета ЧелГУ Татьяны Сергеевны Малютиной начал работу на реке Урал, недалеко от районного центра поселения Кизильское. С точки зрения научных поисков эта работа для археологов, специалистов по эпохе бронзы, стала настоящей сенсацией. В пойме Урала был обнаружен погребальный памятник. Он состоял из двух – трех десятков сильно расплывшихся курганов высотой от 20 до 40 см.
После вскрытия первого кургана стало понятным, что здесь похоронены люди более древней культуры, чем культура Аркаима и Синташты — древнеямной, которая предшествует аркаимской на 200-300 лет.

образ древних людей«Для нас это было важным событием, - говорит Татьяна Сергеевна. - Дело в том, что в наши научные планы давно входили поиски археологических фактов, которые бы пролили свет на происхождение культуры типа Синташта-Аркаим. Как известно, эта культура вызывает большой интерес в научном мире и связан он с проблемой происхождения и ранней историей индоевропейцев. Это настоящий исторический роман со многими неизвестными, который уже более 150 лет пишут совместно языковеды и археологи».
Первым археологами было обнаружено захоронение молодой женщины. Между собой ученые назвали ее «принцесса», так как по характеру захоронения было видно, что она пользовалась большим уважением. В полевом сезоне 2010г. здесь же было вскрыто еще одно погребение древнеямной культуры. По прекрасно сохранившемуся черепу можно было судить, что он принадлежал молодому человеку 22-23 лет европеоидного антропологического типа. Вместе с ним были также обнаружены керамический сосуд и лежали крупные предметы из камня – наковальня и молот – универсальные орудия для обработки металлических изделий. Подобный же памятник ямной культуры с захоронениями под земляными курганами был исследован в окрестностях Аркаима группой археологов ЧелГУ под руководством Геннадия Борисовича Здановича.
По черепам мужчины из некрополя « Аркаим» (Александровский IV) и женщины из могильника Кизильский ученые антропологи Алексей Иванович Нечвалода из Уфы и Александр Александрович Хохлов из Самары воссоздали в гипсе их внешний облик. Бюсты уже прибыли в Челябинск.
«Можно говорить о том, что эти изображения передают внешность южно-уральцев второй половины III тыс. до н.э. с точностью до 80%, - говорит Т.С. Малютина».

По замыслу руководства заповедника «Аркаим» бюсты составят основу экспозиции выставки под рабочим названием «Патриархи Аркаимской долины», которая откроется этим летом на Аркаиме.

В раздел Новости В раздел: 3D Реконструкция цивилизаций
Рейтинг:
(голосов: 0)
Просмотров: 2 668
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Последние 10 новостей

26-06-2015, 18:06

В Египте раскопали массовое захоронение: 8 миллионов мумий собак

Почти восемь миллионов мумий щенков и взрослых собак, а также шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов были обнаружены под храмом бога смерти Анубиса в Саккаре, небольшом селении в 30 км к югу от Каира.

Просмотров: 9 861
Подробнее...
3-06-2015, 17:18

Следы наркотических веществ обнаружены на древней посуде скифов

Ценные украшения и чаши с остатками опиума и каннабиса извлечены из могильной насыпи на территории Ставропольского края

Просмотров: 6 634
Подробнее...
15-04-2015, 09:52

Античный военный лагерь стал результатом совместного эксперимента итальянских археологов и физиков

Эксперимент проводила команда ученых Международного центра теоретической физики имени Абдуса Саламата в Триесте (Италия). Они проводили осмотр местности с борта летательного аппарата

Просмотров: 5 062
Подробнее...
9-04-2015, 14:39

Захоронение династии Тан обнаружено на стройке

Результатом строительных работ на территории провинции Хэбэй уезда Сянь (Северный Китай) стали мумии

Просмотров: 2 997
Подробнее...
1-04-2015, 11:45

Захоронение из 40 мумий обнаружено при строительстве дороги в Перу

Неожиданная находка сделана дорожными рабочими при строительстве дороги на территории города Лимы

Просмотров: 4 125
Подробнее...
31-03-2015, 13:33

Правительство Мексики обнародовало артефакты цивилизации майя

Древние артефакты майя, защищенные от взора общественности в подземных хранилищах, были опубликованы мексиканским правительством

Просмотров: 5 931
Подробнее...
22-02-2015, 00:15

Израильские археологи обнаружили сохранившиеся зерна винограда возрастом 1500 лет

Израильские археологи и биологи воссоздадут любимое вино византийских императоров

Просмотров: 2 313
Подробнее...
15-01-2015, 19:16

Редкие наскальные рисунки обнаружены шведскими учеными в Египте

Недавно, при проведении археологических работ в местности Гебель эс-Сильсила, близ города Асуан, что расположен южнее Каира, шведские ученые сделали открытие

 

Просмотров: 3 991
Подробнее...
13-01-2015, 20:38

В Индии найдена медная корона Хараппской цивилизации

Сами того не подозревая, археологическое открытие сделали индийские рабочие, когда добывали глину для кирпичей. Ими был обнаружен череп с непонятным железным предметом на голове

Просмотров: 4 297
Подробнее...
8-01-2015, 23:48

В пустыне обнаружены останки неизвестной царицы Древнего Египта

На днях чешские археологи обнародовали информацию о найденном захоронении прежде неизвестной царицы

Просмотров: 4 337
Подробнее...