Загрузка страницы...
» » Следы наркотических веществ обнаружены на древней посуде скифов
3-06-2015, 17:18
Рейтинг:
(голосов: 12)
Просмотров: 24 238

Следы наркотических веществ обнаружены на древней посуде скифов

Следы наркотических веществ обнаружены на древней посуде скифов 

Ценные украшения и чаши с остатками опиума и каннабиса извлечены из могильной насыпи на территории Ставропольского края. Данные артефакты доказывают описанное Геродотом употребление скифами наркотических веществ, сообщает британский независимый источник.

В 2013 году интерес к местному захоронению «Сенгилеевское-2» проявил Андрей Белинский (археолог фонда прусского культурного наследия в Берлине), во время начала возведения электрических сетей. На начальном этапе археолог не предполагал обнаружить значимые находки, так как курганы постоянно страдали от пристального внимания мародеров. В ходе раскопок было высвобождено из - под слоя грунта каменное строение прямоугольной формы. В нем и были найдены золотые экспонаты: несколько сосудов, три кубка, массивное кольцо и пара браслетов. Общий вес находки составил около 3,2 килограмма.

Все вещи были переданы на экспертизу, в ходе которой установлено, что возраст чаш насчитывает 2400 лет, а на поверхности располагается слой, содержащий некоторое количество наркотических веществ.

Археологи предполагают, что выкопанные емкости использовались для приготовления опиумосодержащих напитков. Из них пили дурманящий коктейль и одновременно сжигали семена конопли.

Выводы специалистов подтверждает изречение Геродота: «В Скифской земле произрастает конопля — растение, по виду напоминающее лен, но значительно крупнее и толще (…) Взяв эти семена, люди подлезают под войлочную юрту и потом кидают их на сильно нагретые гальки. От этого образуется такой дым и пар, что никакая эллинская паровая не идет в сравнение с такой баней».

На очищенных сосудах были замечены рисунки. На одном из них воспроизведен старец, вонзающий кинжал в юных воинов. Вероятно, это встреча скифов с детьми, которые были зачаты от рабов, во время длительного отсутствия мужчин в Азии (28 лет), предполагает Антон Гасса (коллега Белинского). Это событие также было описано историком. Андрей Белинский, полагает, что здесь повествуется о битве за власть после кончины вождя.

На другом – грифоны на жутком фоне раздирают оленя и лошадь - возможно, здесь представлен загробный мир скифского народа, комментирует А. Белинский.

Раскопки в настоящий момент приостановлены, но ученые надеются, что скоро им будет, о чем рассказать про жизнь древнего народа.

В раздел Новости В раздел: 3D Реконструкция цивилизаций
Рейтинг:
(голосов: 12)
Просмотров: 24 238
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Последние 10 новостей

13-10-2021, 20:32

Археологи восстановили внешний облик жителей Курской области 5 в. нашей эры

«Народная газета» сообщила, что курские ученые воссоздали внешний вид курян, которые жили в этой местности в пятом веке нашей эры.

Просмотров: 505
Подробнее...
12-10-2021, 21:00

Табак как аналог кофе. Курение родом из каменного века

Американскими учеными установлено, что курению табака насчитывается 12 тысяч лет. Обугленные семена табака были обнаружены в древнем очаге охотников в штате Юта. Люди начали употреблять табак еще до того, как распространилось сельское хозяйство.

Просмотров: 151
Подробнее...
12-10-2021, 16:48

Секрет стойкости бетона был раскрыт благодаря гробнице Цецелии Метеллы

Ученые из Массачусетского технологического университета произвели исследование древней гробницы римлянки Цецилии Метеллы. Благодаря этому была раскрыта тайна стойкости древнего бетона.

Просмотров: 271
Подробнее...
11-10-2021, 20:52

Современный «скифский» хэнд-мэйд в Ставропольском музее-заповеднике

На первом фестивале исторической реконструкции, проходившем в Татарском городище, проявила себя мастерская авторской керамики ART&FAСT. Фестиваль «Наследие степей и гор» совместно с мастерской провел крупномасштабный мастер-класс по созданию керамических стилизованных под скифское искусство фигурок. Участниками могли стать все желающие.

Просмотров: 125
Подробнее...
11-10-2021, 20:43

Ученые обнаружили на Крите следы древних людей возрастом 6 млн лет

Окаменелые отпечатки ступней древних людей были найдены на Крите археологами еще в 2002 году. Но исследования находки тогда оказались неверными, и только сейчас был установлен точный возраст следов.

Просмотров: 199
Подробнее...
10-10-2021, 20:57

В Херсонесе Таврическом обнаружены сотни тысяч древних артефактов

Около 300 тысяч оригинальных исторических предметов были обнаружены в южном пригороде древнегреческого города. Датировка находок начинается от 4-3 вв. до н.э. и заканчивается Крымской войной. Перед исследователями предстал уникальный срез истории - 25 веков. По словам историков, артефактов столь много, что весь грунт приходится просеивать.

Просмотров: 133
Подробнее...
10-10-2021, 20:54

Древний туалет возрастом три тысячелетия был найдет в Израиле

При раскопках израильскими археологами был найдено древнее отхожее место, возраст которого составляет 2700 лет.

Просмотров: 134
Подробнее...
26-06-2015, 18:06

В Египте раскопали массовое захоронение: 8 миллионов мумий собак

Почти восемь миллионов мумий щенков и взрослых собак, а также шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов были обнаружены под храмом бога смерти Анубиса в Саккаре, небольшом селении в 30 км к югу от Каира.

Просмотров: 36 099
Подробнее...
3-06-2015, 17:18

Следы наркотических веществ обнаружены на древней посуде скифов

Ценные украшения и чаши с остатками опиума и каннабиса извлечены из могильной насыпи на территории Ставропольского края

Просмотров: 24 238
Подробнее...
15-04-2015, 09:52

Античный военный лагерь стал результатом совместного эксперимента итальянских археологов и физиков

Эксперимент проводила команда ученых Международного центра теоретической физики имени Абдуса Саламата в Триесте (Италия). Они проводили осмотр местности с борта летательного аппарата

Просмотров: 22 240
Подробнее...