Загрузка страницы...
» » Цивилизации и народы Мезоамерики. Долина Мехико
Рейтинг:
(голосов: 4)
Просмотров: 17 653

Цивилизации и народы Мезоамерики. Долина Мехико

В долине древнего Мехико, расположенной в центре Мезоамерики, племена, занимавщиеся охотой и рыболовством, появились за 20 000 лет до н.э. К 5 000 г. до н.э. полукочевые племена стали выращивать кукурузу, плести корзины и делать глиняные горшки. В 1 500 г. до н.э. крестьяне жили в хижинах из необожженного кирпича. 300 лет спустя появилась цивилизация ольмеков. Зародившись на побережье залива, она постепенно достигла и долины Мехико. Ольмеки были первыми в цепи цивилизаций этого региона. Не зная колеса, не имея в распоряжении вьючных животных и лошадей, местные обитатели создали особый образ жизни, который получил наивысшее воплощение в империи ацтеков.

РАННИЙ И СРЕДНИЙ ДОКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: 1200-400 IT. до н.э.

Ольмеки

Культура Ольмеки

Ольмеки изобрели иероглифы и календарь, создали сеть коммуникаций и торговли, объединившую все развитые центры на территории Мезоамерики. Первая великая цивилизация региона запечатлела свои достижения в скульптурных изображениях, самыми знаменательными из которых являются тах называемы гигантские головы (вверху), высеченные из базальта. Они достигают 9 футов (2,7 м) в высоту и весят около 40 т. Считается, что это портреты правителей ольмеков. Вероятнее всего, камень добывали в горах возле Туштлы, в S0 милях от пункта назначения. Их оттаскивали к рекам, переправляли на плотах в город и там обрабатывали. Такое предприятие было бы невозможным без развитых классовых социальных отношений.

Другие статуи ольмеков изображают богов, объединяющих в себе как человеческие черты, так и черты ягуаров, крокодилов и других грозных животных. Религиозная и общественная система ольмеков повлияла на все последующие цивилизации.

ПОЗДНИЙ ДОКЛАССИЧЕСКИЙ. ПЕРИОД: 400 г. до н.э. - 100 г. н.э.

Прекрасная дама. Поселение Мезоамрики

Поселение Куикуилько - Прекрасная дама

Люди, населяющие долину Мехико, расположенную на окраине мира ольмеков, проживали в маленьких поселках, занимались земледелием, создавали привлекательные фигурки из глины вроде той, что изображена слева, найденной в Тлатилько и называемой сегодня "прекрасная дама". Около 400 г. до н.э. поселение Куикуилько, находившееся на юге лапищ, превратилось в культурный центр, где проживало более 10 000 человек. В его середине возвышался храм — многоярусный земляной холм около 390 футов в длину (119 м), выложенный камнями, четырьмя ступенями поднимавшимися на высоту 75 футов (23 м).

К концу этого периода в борьбу за господством над регионом вступил город Теотиуакан, расположенный в северо-восточном углу долины. Около 200 г. до н.э. Куикуилько был разрушен в результате двух извержений вулкана, и Теотиуакан мог развиваться, не встречая соперников.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: 100-750 гг. н.э.

Государство Теотиуакан - ПЕРНАТЫЙ ЗМЕЙ

Государство - ПЕРНАТЫЙ ЗМЕЙ

К 100 г. н.э. Теотиуакан распространил свое влияние по всей Мезоамерике занимая территорию в 8 кв. миль, с населением, которое к 500 г. достигло 200 000, он был одним из самых крупных городов своего времени во всем мире. В его центре располагался впечатляющий культурный комплекс пирамид, которые сохранились до сих пор в виде холмов. Одна из них, по всей видимости, была посвящена Ксцалькоатлю, Пернатому змею (слева), божеству плодородия. В искусстве города отражены военные темы. Вокруг святилищь стояли дворцы с прекрасными стенными росписями и одноэтажные жилые комплексы.

Располагаясь неподалеку от месторождения обсидиана, Теотиуакан контролировал производство этого минерала и торговлю изделиями из него обсидиановые объекты, произведенные в Теотиуакане. находят по всей территории Мезоамерики. Ремесленники также изготовляли глиняные горшки на трех ножках. Господство Теотиуакана закончилось приблизительно в 750 л.. когда большая часть города была разрушена и сожжена.

ЭПИКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: 750-900 гг. н.э.

ВОИН ЯГУАРА

Война Ягуара

Падение Теотиуакана знаменовало собой упадок торговли и культуры, наступила новая эпоха — эпоха междоусобных войн. Культурный вакуум заполнялся разнообразными племенами, стекавшимися в долину со всех краев Мезоамерики. Их поселения превращались в укрепленные города, борющиеся между собой за экономическое и военное господство. Никто не одержал верх, вместо того образовалось множество местных центров, таких, как, например, Какаштла, стены зданий которой расписаны фигурами; фрагмент одной изображен слева.

РАННИЙ ПОСТКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: 900-1250 гг. н.э.

Культура Тольтеков

Культура Тольтеков

Среди этих новых городов была и Тула (город Тольтеков), расположенная в 40 милях к северо-западу от Теотиуакана. Ее обитатели — смешанное население, как местные жители, так и пришельцы издалека стали известны под именем тольтеков. К 100 г. н.э. Тула насчитывала 40 000 человек и столько же жило в прилегающих поселках. Культовый центр города был невелик и окруженн прочной оградой. На плоской вершине пятиступенчатой пирамиды стояли 15-футовые (4,5 м) колонны в образе воинов (слева). Религиозные ритуалы требовали человеческих жертв. В храмах были специальные стойки для черепов и чакмооли — каменные алтари для человеческих сердец.

Власть тольтеков доходила до южных низин. Их имперская система общества стала моделью для ацтеков. Хота Тула была построена на хорошо защищенном холме, она прекратила свое существование к 1200 г.

ПОЗДНИЙ ПОСТКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: 1250-1521 гг. н.э.

Цивилизация ацтеков - АЦТЕКСКИЙ ОРЕЛ

Цивилизация ацтеков - АЦТЕКСКИЙ ОРЕЛ

Позже всех в долину Мехико пришли ацтеки, полукочевые племена "чичимеков". Во время странствий они несли изображение своего бога, Уицилопочтли, которому приносили человеческие жертвы. Согласно преданию он приказал им построить город в том месте, где орел сядет на кактус (слева). Это знамение явилось им на болотистом острове посреди озера Тецкоко приблизительно в 1325 г. Там ацтеки и построили свой город, Теночтитлан.

Посреди Теночтитлана они возвели религиозный комплекс — впечатляющие пирамиды и храмы. Они обрабатывали чинампы — острова плодородной земли, осушенные с помощью каналов. Агрессивные воины цивилизации ацтеков требовали дани с покоренных народов, и их империя непрерывно росла. Хорошие условия жизни, торговля и культура привлекали поселенцев, и в 1519 г. Теночтитлан насчитывал 200 000 жителей — приблизительно в 3 раза больше, чем население крупнейшего города Испании Севильи.

РАННИЙ КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД: 1521 г. н.э.

Шлем испанских завоевателей

Испанское завоевание

В 1521 г. долину Мехико завоевали испанцы. Их блестящие шлемы (слева) представляли разительный контраст с разноцветными перьями их противников. Они вовсе не стремились перенимать образ жизни своих предшественников, как все завоеватели до этого; напротив, они заставили принять ацтеков свой образ жизни и свою религию. Гражданские и духовные власти постарались вычеркнуть из памяти местного населения традиции, литературу и верования. Однако десятилетие спустя некоторые монахи осознали необходимость зафиксировать некоторые сведения о этой цивилизации, которую они так стремились уничтожить. В конечном итоге ацтекские привычки и насаждаемые из вне обычаи перемешались, и на свет появилась самобытная культура Мексики.

Читайте исследование журналиста по Латинской Америки Натальи Черниговской.

В раздел Цивилизации В раздел: 3D Реконструкция цивилизаций
Рейтинг:
(голосов: 4)
Просмотров: 17 653
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Видео. Цивилизации мезоамерики

Фото Туры. Пирамида майя Тонина

Тонина - разрушенный город цивилизации Майя, расположенный на территории нынешней Мексики штате Чьяпас, примерно 13 км к востоку от города Ocosingo.

Навигация по странице