Загрузка страницы...
» » » Первая морская держава. Финикия
Рейтинг:
(голосов: 48)
Просмотров: 37 660

Первая морская держава. Финикия

Храм обелисков в Библе.

Древняя цивилизация Финикия занимала полоску земли вдоль восточного побережья Средиземного моря. От остальной суши с востока она была отрезана Ливанскими горами, которые местами подступали почти вплотную к берегу. По сравнению с великими державами — Месопотамией, Египтом, Персией, древним Римом — древняя Финикия была всего лишь небольшим клочком земли. Но их речь звучала в гаванях египетских городов, на берегах Сицилии, Испании, Северной Африки, в греческих портах... Финикийские корабли господствовали во всём Средиземноморье. Финикийцы дали миру алфавит, ставший основой всех существующих ныне систем письма, первоклассные морские суда и многое другое...

В чём же заключалась сила этого маленького народа?

Кем были первые жители Финикиского государства, нам не известно. Однако прямые их предки проживали здесь уже в III тысячелетии до н. э. Правда, сами финикийцы себя так не называли, а считали себя «жителями такого-то города»: сидонянами, тирийцами... А вместе с народами окружающих земель, Южной Сирии и Палестины, носили имя «ханаанеи», т. е. жители страны Ханаан. Говорили они на семитском языке, родственном современному арабскому, древним языкам аккадцев, ассирийцев, египтян.

Карта Финикии

Геродот и иные древнегреческие историки много писали о происхождении финикийцев. Их прародиной они называют острова в Персидском заливе. Современные исследователи тоже отмечают большое сходство между ханаанейским и южноаравийскими языками. Они разделились приблизительно в конце IV тысячелетия до н. э. Это совпадает с данными археологии о появлении этой цивилизации на побережье Средиземного моря. Самые древние слои в финикийских городах отмечаются около 3000 г. до н. э. С этого времени начинается история городской цивилизации.

Природа страны давала все возможности для благодатной жизни. Земли было мало, но те участки, что имелись, оказались очень плодородны. Влажные морские ветры приносили дожди и делали ненужным искусственное орошение. С глубокой древности местные жители выращивали оливки, финики, виноград, разводили коров и овец. Следы земледелия археологи находят уже в X тысячелетии до н. э.

К середине III тысячелетия до н. э. на месте посёлков земледельцев и рыбаков выросли города. Самыми крупными из них стали Угарит и Арвад на севере, Библ в центре, Тир и Сидон на юге.

Кисть руки от статуи богини из храма ханаанейского города Лагиша.

Раскопки археологов позволили восстановить их облик. Города укреплялись стенами, в центре их находились святилища и резиденции местных правителей, окружённые лепившимися друг к другу глинобитными и кирпичными домами. В маленькой стране земля была огромной ценностью, потому города застраивались очень плотно. Недостаток места особенно сильно ощущался в Тире и Арваде. Эти два города располагались на небольших островах недалеко от берега. Дошло даже до того, что в IX в. до н. э. царь Тира Хирам насыпал дамбу и расширил островок, на котором раскинулся город.

Дома в Финикии строили обычно двухэтажные, с открытой или зарешеченной галереей на верхнем этаже, где обитали хозяева. В нижнем, часто каменном, этаже хранились различные запасы и жили рабы.

Ещё более тесно застраивался Карфаген — крупнейшая финикийская колония в Северной Африке. По словам древнеримских историков, в Карфагене было много шестиэтажных зданий с плоскими крышами. Они стояли так плотно, что римские солдаты во время штурма города в 146 г. до н. э. перебрасывали с крыши на крышу доски и так перебирались на другой дом.

Судя по раскопкам в Угарите, в древней Финикии возводились и многоэтажные круглые дома башни. Модель такого дома в три этажа найдена и в Карфагене.

Снаружи дома украшались расписной штукатуркой. Роспись являла собой расположенные друг под другом фризы, состоявшие из цветных треугольников, кругов и овалов, сплошных лент и зубчиков. Внутри через весь дом шёл коридор. В его середине открывался двор. По обе стороны от двора размещались жилые помещения.

Портрет ханаанея, вырезанный из слоновой кости. III тысячелетие до н. э

Раскопки позволили получить и некоторое представление о мебели и обиходных предметах, окружавших финикийцев. Правда, о мебели можно судить главным образом по маленьким копиям из металла и глины, сохранившимся в могилах. Скорее всего, финикийцы использовали невысокие столы, стулья, табуреты, плоские ложа. Почётное место в доме занимал большой деревянный сундук, в котором хранились основные богатства дома. Те, кто был побогаче, покрывали его ковром, а бедняки — циновкой.

В центре улиц выкапывались специальные дренажные канавы, позволявшие содержать город в относительной чистоте.

Каждый город с ближней округой был маленьким государством. Ни один из них не смог объединить всю страну в единое целое. На протяжении веков борьба между ними шла с переменным успехом. В середине II тысячелетия до н. э. на севере господствовал Угарит, а в центре — Библ. В первой половине XV в. до н. э. ведущая роль перешла к Си-дону (современный город Сайда в Ливане), который возник, по-видимому, в IV тысячелетии до н. э. Но около 1200 г. до н. э. его разрушили «народы моря» (группа средиземноморских народов, двинувшаяся в XIII веке до н. э. к границам древнего Египта и государства хеттов, предположительно из региона Микенской цивилизации). На смену Сидону вскоре пришёл Тир. Он сумел даже объединить большую часть Финикии, но тоже ненадолго.

Понять устройство и жизнь финикийского города-государства помогает огромный архив глиняных табличек середины II тысячелетия до н. э. с текстами, выполненными клинописью из 29 букв. Он был обнаружен археологами в Угарите.

Угаритское общество состояло из «людей царя», в число которых входили чиновники и воины, пахари и ремесленники — все свободные граждане, «сыновья Угарита», и рабов. По документам известно о сборе коллективных налогов и вызове членов общин на общегосударственные повинности. Важнейшими из них были воинская, гребцовая и трудовая на государственных работах. Отбывавшие их содержались казной.

Во главе государства стоял царь, но его власть была слабой. Её ограничивали советы городских старейшин. Выборы должностных лиц в городах производились на основании имущественного ценза. Такой порядок действовал, например, в Карфагене, государственное устройство которого описал древнегреческий философ ГУв. до н. э. Аристотель.

Архивные записи и находки археологов свидетельствуют о богатстве финикийских городов и мастерстве их ремесленников и ювелиров. Что же было основой их процветания?

Плоды сельского хозяйства обеспечивали достаток, но из-за нехватки земли не могли дать богатства. Его источником стала торговля. В этом древнем госудастве сходились торговые пути со всей Передней Азии. Караваны шли на юг, в древний Египет и Палестину, на север — в Малую Азию и Междуречье, корабли везли товары в дельту Нила, на острова Эгейского моря и дальше на запад.

Каменная весовая гирька Финикии с указанием веса.

Главным товаром финикийцев являлась древесина, в которой остро нуждался древний Египет. Города, в первую очередь Библ, торговали кедром, дубом и кипарисом, растущими по склонам Ливанских гор. Из дерева изготовляли корабли и саркофаги, в них помещали мумии египетских вельмож. Большую роль в торговле играло высоко-качественное вино. Важным продуктом было также оливковое масло.

Финикийцы первыми начали производство пурпурной краски из особого вида моллюсков. Ею окрашивали шерстяные и льняные ткани. Эти ткани сразу же вошли в моду и пользовались огромным спросом во всех соседних странах. Во время раскопок древних финикийских городов найдены груды пустых раковин, оставшихся после получения краски.

Размах производства был очень велик. Своей ткани не хватало, и дешёвую некрашеную шерсть ввозили в Финикию из скотоводческих районов Сирии, с Крита, а позже из всей Передней Азии. Высоко ценились в древности и прекрасные изделия финикийских ремесленников из бронзы и серебра, а также знаменитое стекло из Сидона, секреты изготовления которого открыли в XVII в. до н. э. Кроме товаров местного производства финикийцы торговали и тем, что вывозили из Малой Азии, с Кипра, Крита, из древней Греции. Их города являлись крупнейшими центрами транзитной торговли. Из Малой Азии поступали серебро и свинец, позднее — железо. С острова Кипр финикийцы вывозили медь. С Крита они получали предметы художественного ремесла, продукцию других стран Средиземноморья. Главным центром торговых связей с Западом был Угарит, а после его разрушения — Тир.

В раздел Финикия В раздел: 3D Реконструкция цивилизаций
Рейтинг:
(голосов: 48)
Просмотров: 37 660
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

  • Первая морская держава Минойская
Социальные комментарии Cackle

Видео. Карфаген и финикийцы. Зарождение цивилизации Финикия

Фото Туры. Карфаген

Навигация по странице