Загрузка страницы...
» » » Первая морская держава. Финикия
Рейтинг:
(голосов: 87)
Просмотров: 115 159

Первая морская держава. Финикия

Храм обелисков в Библе.

Древняя цивилизация Финикия занимала полоску земли вдоль восточного побережья Средиземного моря. От остальной суши с востока она была отрезана Ливанскими горами, которые местами подступали почти вплотную к берегу. По сравнению с великими державами — Месопотамией, Египтом, Персией, древним Римом — древняя Финикия была всего лишь небольшим клочком земли. Но их речь звучала в гаванях египетских городов, на берегах Сицилии, Испании, Северной Африки, в греческих портах... Финикийские корабли господствовали во всём Средиземноморье. Финикийцы дали миру алфавит, ставший основой всех существующих ныне систем письма, первоклассные морские суда и многое другое...

В чём же заключалась сила этого маленького народа?

Кем были первые жители Финикиского государства, нам не известно. Однако прямые их предки проживали здесь уже в III тысячелетии до н. э. Правда, сами финикийцы себя так не называли, а считали себя «жителями такого-то города»: сидонянами, тирийцами... А вместе с народами окружающих земель, Южной Сирии и Палестины, носили имя «ханаанеи», т. е. жители страны Ханаан. Говорили они на семитском языке, родственном современному арабскому, древним языкам аккадцев, ассирийцев, египтян.

Карта Финикии

Геродот и иные древнегреческие историки много писали о происхождении финикийцев. Их прародиной они называют острова в Персидском заливе. Современные исследователи тоже отмечают большое сходство между ханаанейским и южноаравийскими языками. Они разделились приблизительно в конце IV тысячелетия до н. э. Это совпадает с данными археологии о появлении этой цивилизации на побережье Средиземного моря. Самые древние слои в финикийских городах отмечаются около 3000 г. до н. э. С этого времени начинается история городской цивилизации.

Природа страны давала все возможности для благодатной жизни. Земли было мало, но те участки, что имелись, оказались очень плодородны. Влажные морские ветры приносили дожди и делали ненужным искусственное орошение. С глубокой древности местные жители выращивали оливки, финики, виноград, разводили коров и овец. Следы земледелия археологи находят уже в X тысячелетии до н. э.

К середине III тысячелетия до н. э. на месте посёлков земледельцев и рыбаков выросли города. Самыми крупными из них стали Угарит и Арвад на севере, Библ в центре, Тир и Сидон на юге.

Кисть руки от статуи богини из храма ханаанейского города Лагиша.

Раскопки археологов позволили восстановить их облик. Города укреплялись стенами, в центре их находились святилища и резиденции местных правителей, окружённые лепившимися друг к другу глинобитными и кирпичными домами. В маленькой стране земля была огромной ценностью, потому города застраивались очень плотно. Недостаток места особенно сильно ощущался в Тире и Арваде. Эти два города располагались на небольших островах недалеко от берега. Дошло даже до того, что в IX в. до н. э. царь Тира Хирам насыпал дамбу и расширил островок, на котором раскинулся город.

Дома в Финикии строили обычно двухэтажные, с открытой или зарешеченной галереей на верхнем этаже, где обитали хозяева. В нижнем, часто каменном, этаже хранились различные запасы и жили рабы.

Ещё более тесно застраивался Карфаген — крупнейшая финикийская колония в Северной Африке. По словам древнеримских историков, в Карфагене было много шестиэтажных зданий с плоскими крышами. Они стояли так плотно, что римские солдаты во время штурма города в 146 г. до н. э. перебрасывали с крыши на крышу доски и так перебирались на другой дом.

Судя по раскопкам в Угарите, в древней Финикии возводились и многоэтажные круглые дома башни. Модель такого дома в три этажа найдена и в Карфагене.

Снаружи дома украшались расписной штукатуркой. Роспись являла собой расположенные друг под другом фризы, состоявшие из цветных треугольников, кругов и овалов, сплошных лент и зубчиков. Внутри через весь дом шёл коридор. В его середине открывался двор. По обе стороны от двора размещались жилые помещения.

Портрет ханаанея, вырезанный из слоновой кости. III тысячелетие до н. э

Раскопки позволили получить и некоторое представление о мебели и обиходных предметах, окружавших финикийцев. Правда, о мебели можно судить главным образом по маленьким копиям из металла и глины, сохранившимся в могилах. Скорее всего, финикийцы использовали невысокие столы, стулья, табуреты, плоские ложа. Почётное место в доме занимал большой деревянный сундук, в котором хранились основные богатства дома. Те, кто был побогаче, покрывали его ковром, а бедняки — циновкой.

В центре улиц выкапывались специальные дренажные канавы, позволявшие содержать город в относительной чистоте.

Каждый город с ближней округой был маленьким государством. Ни один из них не смог объединить всю страну в единое целое. На протяжении веков борьба между ними шла с переменным успехом. В середине II тысячелетия до н. э. на севере господствовал Угарит, а в центре — Библ. В первой половине XV в. до н. э. ведущая роль перешла к Си-дону (современный город Сайда в Ливане), который возник, по-видимому, в IV тысячелетии до н. э. Но около 1200 г. до н. э. его разрушили «народы моря» (группа средиземноморских народов, двинувшаяся в XIII веке до н. э. к границам древнего Египта и государства хеттов, предположительно из региона Микенской цивилизации). На смену Сидону вскоре пришёл Тир. Он сумел даже объединить большую часть Финикии, но тоже ненадолго.

Понять устройство и жизнь финикийского города-государства помогает огромный архив глиняных табличек середины II тысячелетия до н. э. с текстами, выполненными клинописью из 29 букв. Он был обнаружен археологами в Угарите.

Угаритское общество состояло из «людей царя», в число которых входили чиновники и воины, пахари и ремесленники — все свободные граждане, «сыновья Угарита», и рабов. По документам известно о сборе коллективных налогов и вызове членов общин на общегосударственные повинности. Важнейшими из них были воинская, гребцовая и трудовая на государственных работах. Отбывавшие их содержались казной.

Во главе государства стоял царь, но его власть была слабой. Её ограничивали советы городских старейшин. Выборы должностных лиц в городах производились на основании имущественного ценза. Такой порядок действовал, например, в Карфагене, государственное устройство которого описал древнегреческий философ ГУв. до н. э. Аристотель.

Архивные записи и находки археологов свидетельствуют о богатстве финикийских городов и мастерстве их ремесленников и ювелиров. Что же было основой их процветания?

Плоды сельского хозяйства обеспечивали достаток, но из-за нехватки земли не могли дать богатства. Его источником стала торговля. В этом древнем госудастве сходились торговые пути со всей Передней Азии. Караваны шли на юг, в древний Египет и Палестину, на север — в Малую Азию и Междуречье, корабли везли товары в дельту Нила, на острова Эгейского моря и дальше на запад.

Каменная весовая гирька Финикии с указанием веса.

Главным товаром финикийцев являлась древесина, в которой остро нуждался древний Египет. Города, в первую очередь Библ, торговали кедром, дубом и кипарисом, растущими по склонам Ливанских гор. Из дерева изготовляли корабли и саркофаги, в них помещали мумии египетских вельмож. Большую роль в торговле играло высоко-качественное вино. Важным продуктом было также оливковое масло.

Финикийцы первыми начали производство пурпурной краски из особого вида моллюсков. Ею окрашивали шерстяные и льняные ткани. Эти ткани сразу же вошли в моду и пользовались огромным спросом во всех соседних странах. Во время раскопок древних финикийских городов найдены груды пустых раковин, оставшихся после получения краски.

Размах производства был очень велик. Своей ткани не хватало, и дешёвую некрашеную шерсть ввозили в Финикию из скотоводческих районов Сирии, с Крита, а позже из всей Передней Азии. Высоко ценились в древности и прекрасные изделия финикийских ремесленников из бронзы и серебра, а также знаменитое стекло из Сидона, секреты изготовления которого открыли в XVII в. до н. э. Кроме товаров местного производства финикийцы торговали и тем, что вывозили из Малой Азии, с Кипра, Крита, из древней Греции. Их города являлись крупнейшими центрами транзитной торговли. Из Малой Азии поступали серебро и свинец, позднее — железо. С острова Кипр финикийцы вывозили медь. С Крита они получали предметы художественного ремесла, продукцию других стран Средиземноморья. Главным центром торговых связей с Западом был Угарит, а после его разрушения — Тир.

Обновление статьи

 

Финикийские боги

Древние финикийцы благодаря мореплаванию вступали в тесные контакты с другими цивилизациями Средиземноморья. Поэтому религия Финикии имеет ряд сходств с пантеонами Древнего Египта, Месопотамии и Греции. Финикийцы были язычниками и обладали широким пантеоном божеств. В качестве верховного у них почитался Эл, что буквально означало «бог, господин». Его образ связывают с быком и культом поклонения солнцу. Его женой считалась Элат («госпожа, богиня»). Впрочем, Эл обладал лишь номинальным статусом и почитался как главный творец и отец людей. Но в религиозных отправлениях финикийцы к нему обращались редко, и его «обязанности» распределялись между другими божествами. Более известным и почитаемым из них был Баал, или Ваал. Он считался вечно молодым и непобедимым богом-воином, противопоставлявшим мир и порядок хаосу и разрушению. В античной традиции он отождествлялся с Юпитером или с Сатурном. Технически, Баал был заместителем: любое мужское божество могло носить это имя. Значение для финикийцев имели также бог Решеф, покровительствовавший огню, молнии и чуме, и божество плодородия Дагон. Им регулярно делались подношения. Многие важные финикийские города имели своих божественных покровителей. Так город Тир находился под защитой бога Мелькарта, или Милькарта, то есть «царя города». Считалось, что он защищает мореплавателей, покровительствует колонизации. В греческом пантеоне ему соответствовал Геракл (Геркулес). Интересно, что пролив Гибралтар финикийцы именовали колоннами Мелькарта. Это объясняет, почему в античности пролив называли Геркулесовы столпы. Кроме того, в финикийской мифологии именно Мелькарту приписывают открытие пурпурной краски. Позднее, в христианской традиции Мелькарт стал отождествляться с Молохом, или Ваал-Молохом. С именем этого божества связан жестокий обычай, который, вероятно, существовал у финикийцев. Этот народ был не чужд человеческим жертвоприношениям, а наиболее угодной жертвой считались младенцы. В качестве средства умерщвления, вероятно, практиковалось сожжение. Из-за этого обычая финикийцы считались среди своих соседей достаточно жестоким народом. Среди богов Финикии были и женщины. Самой почитаемой считалась Астарта, восходящая к вавилонской богине Иштар и древнеегипетской Исиде. Астарта покровительствовала плодородию, плотской любви, семейному очагу, возрождению и благополучию. В культе Древней Греции и Древнего Рима ей соответствуют Афродита и Венера. С Астартой связан такой обычай, как храмовая проституция. Женщины единократно приходили в храм Астарты, чтобы отдаться мужчине за деньги. Вырученные средства шли на нужды храма. Считалось, что у Астарты было семь дочерей. Одну из них звали Тиннит. Изначально, их почитали одинаково, но со временем Тиннит заняла главенствующее положение в некоторых колониях, в частности, в Карфагене. Это лишь некоторые боги финикийского пантеона. Кроме значимых божеств, существовали более мелкие, а также ряд демонов и духов, исполнявших определенные функции. Также часто одну и ту же роль «делили» между собой разные боги: к примеру, одних только покровителей врачевания у финикийцев было четверо.

В раздел Финикия В раздел: 3D Реконструкция цивилизаций
Рейтинг:
(голосов: 87)
Просмотров: 115 159
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

  • Первая морская держава Минойская
Социальные комментарии Cackle

Видео. Карфаген и финикийцы. Зарождение цивилизации Финикия

Фото Туры. Карфаген

Навигация по странице