Загрузка страницы...
» » » Верхний и Нижний Египет
Рейтинг:
(голосов: 22)
Просмотров: 16 964

Верхний и Нижний Египет

Красная корона Нижнего Египта

Как удалось объединить в могучую империю царства Верхнего и Нижнего Египта? Ученые полагают, что нашли ответ на этот вопрос.

О древнем Египте известно многое, но процесс самого его возникновения понятен плохо. Главные спорные вопросы: каким образом на Ниле сначала появились, а потом слились в единую державу два самостоятельных царства, Верхний и Нижний Египет? Важный ключ к тайне дает схематическое изображение на скале скорпиона (см. ниже изображение), возможно, нацарапанное участвовавшим в сражении воином. Сам этот символ и рассказанная им история, похоже, выводят нас на правителя, которого принято называть «царем Скорпионом».

Белая корона Верхнего Египта

К 5000 до н.э. предки египтян жили в маленьких деревнях там, где сейчас пустыня, а тогда была саванна. Вокруг хватало небольших озер, откуда в сезон дождей вытекало множество впадавших в великий Нил речушек (вади). Среди наскальных рисунков той эпохи встречаются изображения бегемотов и крокодилов. По тем местам, где сейчас сухие ущелья, плавали лодки с людьми и товарами. Каждая деревня была крошечным государством, часто с собственным божеством, а точнее, тотемом - животным или растением. Такие изображения археологи находят на раскопанных культовых предметах и керамике. Вполне вероятно, что разнообразие этих тотемов легло в основу сложного древнеегопетского пантеона, включавшего множество зооморфных ботов.

Символ единства. Тысячи лет у фараонов было две короны: белая, в виде кегли, и красная, похожая иа ковш, - Верхнего и Нижнего Египта соответственно. Их носили по одной или друг на друге, как бы подчеркивая этим один из царских титулов – «Правитель двух стран». Но кто же объединил под своей властью Египет?

Борьба за усыхающий Нил

К середине IV тысячелетия до н.э. существовало множество во таких «деревень-государств» Стычки из-за земли заставляли их объединяться в союзы - около 20 возникло в Нижнем Египте, т.е. в зоне нильской дельты, и 22 - в Верхнем.

Тогда же Верхний Египет столкнулся с экологическим кризисом - настолько серьезным, что он мог вполне привести к войнам, завершившимся объединением страны. Геологические данные говорят о начавшемся пересыхании мелких водоемов - ландшафт, особенно восточнее Нила, до сих пор изрезан бывшими речными руслами. Очевидно, это стало вызывать нехватку продовольствия. Люди были вынуждены переселяться в долину самой великой реки, а также продвигаться на север, в дельту, где неизбежно сталкивались с жителями деревень Нижнего Египта

Спустя тысячи лет египетский историк Манефон (конец IV - начало III века до н.э.) напишет о выросшем в Верхнем Египте завоевателе, который разгромил правившего дельтой царя и провозгласил себя правителем всего Египта. Объединив короны двух царств, белую и красную, он сделал своей столицей Меннефер (мы знаем этот город под греческим именем Мемфис) и основал I династию. Знали победителя, по записям Манефона, Мепом или Менесом, правил он 62 года и и конце концов был съеден крокодилом. Другой греческий вариант его имени - Мину (а египетский Месхне или Мехсне).

Рождение империи

До 1898 это было все, что знали историки о возникновении Египта. Потом в Нехене (Иераконполь), одном из центров Верхнего Египта (около 600 км к югу от Каира) откопали так называемую плиту Нармера - искусно выполненный барельеф на твердой породе, называемой шиферным сланнем. Он изображает могущественного царя, который покоряет врагов и осматривает уложенные рядами обезглавленные трупы. На одной стороне плиты в короне Верхнего Египта, на другой - Нижнего.

Имя царя следует из пиктограммы в верхней части плиты: «н'р» («рыба») плюс «мр» («долото») - Нармер. В принципе рыбой-долотом называли в ту эпоху сома. Две короны привели большинство археологов к выводу, что именно Нармер объединил Верхний и Нижний Египет.

Нехен был сильным городом-государством, одним из центров почитания бога-сокола Гора. В найденных здесь надписях упоминались цари Крокодил, Скорпион, Сом. Рядом с их изображениями часто помещена фигурка сокола - символа Нехена. Некоторые данные говорили, что нехенские цари похоронены в Абидосе, где начались энергичные расколки. Было обнаружено множество гробниц I и 11 династий, а также правителей додинастической эпохи.

Примерно тогда же в Нехене нашли огромную головку булавы - слишком большую для использования в бою, т.е. почти наверняка ритуальную. Она тоже украшена сиенами побед и покорения врагов, однако корона на царе только одна - верхнеегипетская. Этот правитель, имя которого обозначено пиктограммой «скорпион», в последнее время вызывает особый интерес историков.

Взлет Скорпиона. Царь - Скорпион

Головка булавы - первый известный артефакт с изображением царя по имени Скорпион. Членистоногое изображено явно под розочкой, символизирующей правителя (врезка). Лишь недавно это прочтение было подтверждено другими упоминаниями о царе Скорпионе.

На булаве он в кеглевидной короне. Не вырос ли Скорпион из сильного регионального вождя в первого царя всего Верхнего Египта?

Новая интерпретация символов на булаве вполне допускает такую возможность. Скорпион подпоясан хвостом быка - символом власти. В верхней части головки повешенные за шею птицы олицетворяют как минимум семь побежденных городов. В руке царь держит мотыгу, часто фигурирующую на позднейших барельефах как ритуальное орудие - символ орошения полей, закладки городов и храмов. Сейчас ученые предполагают, что именно Скорпион позже покорил Нижний Египет.

Древнейшая надпись

Примерно в сотне миль от Нехена среди пустыни находится перевал Джебель-Тжаути, на одной из скал которого видны грубо выполненные рисунки. Они сильно отличаются от аккуратных рельефов на ритуальной булаве и плите Нармера. Фигурки и символы здесь неумело нацарапаны кремнем на твердом известняке, они. по-видимому, рассказывают о какой-то битве.

Сопоставление их с надежно датированными изображениями из гробниц говорит, что эта «Сцена со Скорпионом» появилась в 3200 до н.э. или чуть раньше. По-видимому, рисунки сделаны отнюдь не для красоты, а являются пиктограммами, повествующими о каком-то реальном событии, т.е. речь идет о древнейшем известном науке историческом документе. Обнаружившие его Джон и Дебора Дарнелл в этом уверены, и с ними согласны многие специалисты.

Можно различить побежденною правителя, причем, по мнению Дарнеллов, он держит посох, украшенный бычьими рогами. Этот и другие символы убеждают их, что побеждена была армия Негады (Накады) - крупного поселения на западном берегу Нила, где почитали бога Сета, культовый центр которого Небет или Нубт (греч. Омбос) находился рядом. В битве решался вопрос, кому доминировать в Верхнем Египте. Судя по пиктограммам, победа досталась царю Скорпиону.

Эта битва, считают братья Дарнеллы, сыграла судьбоносную роль в истории Египта, и место пиктографической записи о ней не менее важно. Очевидно, рисунки нацарапаны вскоре после сражения рядом с его местом. Следовательно, перед нами свидетельство очевидца, а не обросшая легендами позднейшая официальная версия исторических событий.

 

Схематическое изображение на скале скорпиона. ОБъединение Нижнего и Верхнего Египта
 

 

Первая красная корона

Возможно, Негада (Накада) была важна и по другой причине. На обнаруженном в ней фрагменте керамики, который намного старше и ритуальной булавы, и упомянутых наскальных рисунков, похоже, изображена примитивная красная корона, Красным был цвет бога Сета. Возникла теория, согласно которой эту корону захватил Скорпион, но она лишь позже, возможно, при Нармере, стала ассоциироваться с властно над Нижним Египтом. Предложенная братьями Дарнеллами интерпретация «Сцены со Скорпионом» отчасти подкрепляется находками доктора Гюнтера Драйера, директора египетского филиала Немецкого археологического института. В начале 1990-х он вскрыл в Абидосе обширную гробницу из сырцового кирпича, где обнаружил скипетр из слоновой кости и фрагменты керамики с изображениями скорпиона. Драйер предположил, что там был похоронен и одноименный царь. А сотни маленьких, вырезанных из кости жетонов - это отчет о собранных им натуральных податях (царской десятине).

«Могила Скорпиона» чрезвычайно заинтересовала Дарнеллов. Сравнив иконографию своей скалы с несколько более совершенными значками в гробнице, они сделали вывод об их близкой связи. Следовательно, покойник и победитель при Джебелъ-Тжаути - одно и то же лицо. 

Дрейер в этом пока сомневается, но многие египтологи считают пресловутую битву у перевала вполне вероятной. Она наводит на мысль, что объединение страны было результатом не одного великого похода, а серии более мелких конфликтов во времена Скорпиона и Нармера. Первый из этих царей начал подчинять, себе соседние города и деревни Верхнего Египта, а второй вторгся как минимум в южную часть нильской дельты.

Династии фараонов принято отсчитывать от основателя первой из них полулегендарного Менеса. Новые находки в Абидосе и па Джебсль-Тжаути предполагают, что история Египта началась раньше - с царей, объединявших страну в эпоху, когда ее ландшафт стал принимать современный облик. Многие египтологи уже признаки существование особой - нулевой - династии, к которой относятся цари, заложившие Основу самой долговечной из древних цивилизаций. В том числе Скорпион.

Перевал Джебелъ-Тжаути остается перекрестком караванных путей, проторенных здесь задолго до правления Скорпиона. Это стратегически важное место, где вполне могла произойти битва.

Цивилизация находилась на территории стран современного мира:
Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Палестина, Сектор Газа
В раздел Древний Египет В раздел: 3D Реконструкция цивилизаций
Рейтинг:
(голосов: 22)
Просмотров: 16 964
  1. Если вы нашли ошибку, выделите этот текст и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  2. Понравилась эта статья? Проголосуйте за нее или поделитесь в соц. сетях, а так же вы можете оставить свои комментарии. Будем благодарны вам!

  3. Если статья не ответила на ваш вопрос: Как? Что? Когда? Почему? Напишите пожелания в комментариях к статье или через форму Обратной связи и мы обязательно это учтем. Спасибо!

Комментарии

Социальные комментарии Cackle

Видео. История создания империи Египта

Навигация по странице